… На окраине с. Красногорское сторож, Иван Шадрин, на току обнаружил на земле лебедя, чьи попытки подняться в небо были безуспешны. Позже оказалось, что это – лебёдка, которая перелетала со своим партнером к месту зимовки и столкнулась со зданием мехтока. Пара лебедей, скорее всего, держала путь к гостеприимному озеру Светлое, что в Советском районе в заказнике с одноименным названием – «Лебединый».

Долгое время вокруг птицы кружил самец и не покидал место падения, то приземляясь, то снова поднимаясь ввысь. Не дождавшись своей напарницы, лебедю ничего не оставалось, как продолжить путь….

Недолго думая, Иван позвонил охотинспектору Красногорского района – Сергею Чащилову, который незамедлительно принялся решать судьбу раненной птицы. Отзывчивые жители села охотно согласились перевезти птицу в барнаульскую ветеринарную клинику, где совсем недавно осмотр проходили кудрявые пеликаны, задержавшиеся на Алтае до весны.

«По приезду к нам лебёдка была ослаблена, она получила сотрясение от сильного удара о строение, в области грудины была гематома. В настоящее время Красотка – так мы ласково прозвали птицу, абсолютно здорова и готова отправиться в естественную среду обитания», – рассказал Артем Кучер, ветеринарный врач и руководитель ветклиники «Добрый доктор».

Самка оказалась возрастной, но лечение пошло ей на пользу, и она проявляет здоровую активность. В воскресенье, 2 декабря, окольцованную лебёдку с комфортом доставят специалисты Минприроды края к озеру, где пара должна воссоединиться.

 

e-max.it: your social media marketing partner