С 12 ноября браконьерский промысел нанес ущерб государству в размере около 1 млн. 200 тысяч рублей. Угловский и Волчихинский районы Алтайского края за последние десять дней прославились незаконной добычей лосей. Четыре косули браконьеры отстрелили в Чарышском, Тогульском и Крутихинском районах Алтайского края. По всем фактам проводятся следственные мероприятия.

К сожалению, как показывает практика, в погоне за «лакомой» добычей, правонарушителей не пугает грозящая ответственность. Несмотря на то, что в текущем году была ужесточена санкция статьи 258 УК РФ (Незаконная охота), количество выявленных уголовных преступлений по сравнению с прошлым годом возросло более чем в два раза.

В действующей с июля 2018 редакции максимальный размер штрафа увеличился с 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а так же закреплена норма лишения свободы до 2-х лет. В примечании к статье четко определены понятия «крупный ущерб» (40 тысяч рублей) и «особо крупный ущерб» (120 тысяч рублей).

К примеру, незаконная добыча одной особи соболя, выдры или росомахи рассматривается как крупный ущерб, так как составляет 45 тысяч рублей, и влечет за собой уже уголовную ответственность.

Следует отметить, что причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

СПРАВКА. Всего с начала года службой охотнадзора возбуждено около 800 административных производств по фактам нарушения правил охоты, зафиксировано почти 40 преступлений связанных с незаконной охотой. Ущерб государственному охотничьему фонду составляет более 10,5 млн. рублей.

e-max.it: your social media marketing partner