Как известно, в начале зимы у сайгаков проходит самый важный в годовом цикле период, от которого зависит прирост популяции этой реликтовой степной антилопы, - гон. В период гона предпринимаются особые меры для обеспечения безопасности популяции.

Об этом и шёл разговор на состоявшемся сегодня в Минприроды РК межведомственном совещании «Мониторинг популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия в период гона на территории Яшкульского и Черноземельского районов Республики Калмыкия».
В совещании, которое провёл заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Контантин Батыров, приняли участие директор государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев, первый заместитель Главы Администрации Яшкульского района Валерий Колошев, заместитель Главы Администрации Черноземельского района Санал Мукабенов, начальник отдела МВД по РК Александр Улюмджиев, инспектор отдела Росгвардии по РК Очир Шургчиев, сотрудники Минприроды РК и заповедника «Чёрные земли».
Выслушав информацию Б.Убушаева о состоянии калмыцкой популяции сайгаков и мерах по её увеличению, участники совещания обсудили предлагаемый Минприроды РК план межведомственного взаимодействия и проведения оперативных мероприятий по охране сайгаков в период гона, который представил начальник отдела по охране сайгаков Санан Чеджиев.
В частности, обсуждены вопросы организации, персональный состав и маршруты совместного с сотрудниками МВД и Росгвардии патрулирования, его материального обеспечения и обмена оперативной информацией, проведения в период гона очередного половозрастного учёта популяции специалистами Минприроды РК и заповедника «Чёрные земли».
Особое внимание накануне и в период гона сайгаков будет уделено информационно-разъяснительной работе с местным населением, которая является важнейшим фактором сохранения и увеличения численности степной антилопы.

e-max.it: your social media marketing partner