С окончанием пожароопасного сезона лица, использующие леса, активизировали мероприятия по очистке мест рубок от порубочных остатков. Это заключительная операция лесосечных работ.

Выполняемые мероприятия очень важны для леса, так как в результате их проведения улучшается санитарное состояние лесных участков, создаются благоприятные условия для естественного и искусственного лесовосстановления и снижается природная пожарная опасность.

В случае пожароопасной ситуации на лесосеке, неочищенной от порубочных остатков, огонь может распространяться в три раза быстрее, а пламя достигать высоты до 2-х метров. Также захламленность мест рубок может быть причиной распространения вредных организмов в лесу, поэтому арендаторы лесных участков активно берутся за дело.

Так, на территории Ракитовского лесничества мероприятия по очистке лесосек проводятся силами ООО «Корал». На сегодняшний день очистка мест рубок путем сжигания порубочных остатков проведена арендатором лесного участка на площади в 838 га, что составляет 58 % от общего объема работ по заготовке древесины.

Всего в период с 01 по 20 ноября 2018 в лесничествах края очистка лесосек выполнена на 63,8%. Наиболее высокий процент очистки мест рубок отмечен по Приобским лесным массивам – 80,4%, по Салаирским – 64,1%, по ленточным борам – 57,9%, по предгорным – 23,9%.

e-max.it: your social media marketing partner