Специалисты управления охотничьего хозяйства закончили учет основных видов охотничьих животных на территории Алтайского края. В сводную форму попали медведь, барсук, сурок, бобр, ондатра, водоплавающая и полевая дичь, а так же самцы глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге. 

Ежегодно, начиная с апреля, производятся учеты численности животных и птиц, которые позволяют выяснить, сколько зверей и птиц имеется в общедоступных и арендованных охотугодьях, как они размещены по разным участкам хозяйстви всего края.

Собранные материалы используются для определения нормы добычи, прогнозирования изменения численности и возможных размеров заготовок, изучения влияния деятельности человека и факторов среды на состояние численности того или иного вида животных, выявления экономической эффективности биотехнических мероприятий и т.д.

Для разных видов животных используются разные методики подсчета, а чаще всего целый комплекс. Например, чтобы выяснить количество особей бурого медведя, учетчики за основу берут следовой метод и несколько дополнительных: по выходу из берлоги – по весне, когда медведи покидают место зимовки, и на солнечных склонах, когда косолапые отправляются туда за первой сочной травой.

Систематический подсчет количества диких животных на территории охотничьих угодий позволяет в динамике проследить изменения, чтобы обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов. Очень важно максимально корректно собрать и обработать данные, чтобы избежать двух крайне неблагоприятных процессов – занижение численности диких животных приведет к их недоиспользованию и в итоге к бесцельной гибели от голода и болезней, чрезмерное завышение повлечет перепромысел – уничтожение маточного поголовья, что резко снизит численность животных в последующие годы.

В настоящее время продолжается сбор данных о популяции норки и выдры – следы этих животных лучше всего заметны по первому льду с неглубоким снегом, пока они еще не переместились на зиму в пустоты под сугробы. 

Яндекс.Метрика