В соответствии с Правилами охоты и ограничениями охоты (постановление Правительства ЯО от 24 августа 2012 г. № 820-п) сезон охоты на пернатую дичь на территории Ярославской области заканчивается 15 ноября.
По окончанию сезона охотникам необходимо вернуть сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве по месту получения разрешения в течение 20 дней. За нарушение указанных сроков сдачи указанных сведений действующим законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 4000 рублей.
В текущем сезоне к добыче был разрешен полный спектр пернатых: водоплавающие, боровые и болотно-луговые виды. Все они широко представлены в каждом муниципальном районе области.
 
-Региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования в этом  сезоне было выдано 970 разрешений на добычу пернатой дичи в общедоступных охотничьих угодьях, – пояснил начальник отдела воспроизводства, использования и охраны животного мира Дмитрий Белев. – В соответствии с нормами добычи охотничьих ресурсов на одного охотника, уставленных приказом департамента от 25.08.2010 № 40 разрешение дает право на добычу до 10 особей в сутки каждого заявленного охотником вида птицы, исключая тетерева и рябчика. Разрешение на добычу рябчика выдается с ограничением добычи до 5 особей в сутки, на тетерева - до 7 особей в сезон охоты.
Из боровой дичи у нас на территории области активно добывается рябчик и тетерев. Глухарь в осенний сезон у нас редко становится объектом охоты. Среди водоплавающей дичи популярными охотничьими видами остаются представители рода речных (или благородных) уток: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чернеть хохлатая и морская. Наиболее частым трофеем становятся кряква. Представители других видов значительно реже попадают в ягдаш охотника.
 
Поздней осенью у охотников появляется возможность поохотится на гусей, в период их миграции в места зимовок.
 
Болотно-луговая дичь широко распространена по территории Ярославской области. Ее основными охотничьими видами являются дупель и бекас. Дупель считается одной из самых быстрых перелетных птиц, способен держать скорость в 100 км\ч. А сложная траектория полета бекаса, вкупе с небольшими размерами делает его одной из самых сложных в добыче видов.
 
Наиболее добычливая охота на болотно-луговую дичь охота с подружейными собаками: легавыми и спаниелями. Данный способ охоты имеет свои преференции. Для охотников имеющих подружейных собак охота на болотно-луговую дичь начинается с 25 июля, в то время как без собаки сезон открывается только с третьей субботы августа.
Окончание сезона охоты на пернатую дичь сопряжено с завершением осенней миграции птиц. На зимовку остаются тетерев, глухарь и рябчик. Для поддержки этих видов птиц на всей территории области создана сеть специализированных заказников, где охота на боровую дичь запрещена круглогодично.
 
Кроме того, в охотничьих угодьях области проводятся особые биотехнические мероприятия: устраиваются галечники и порхалища. Тетерев, глухарь и рябчик сейчас переходят на более грубую пищу, хвою, а для облегчения пищеварительных процессов поглощают гальку. Порхалища же птицы используют для избавления от клопов, клещей, пухопероедов и других эктопаразитов. Для чего в специально оборудованных углублениях птицы принимают песчаные и зольные ванны.  
 
В 2017-м, в год экологии, на территории области был существенно усилен контроль за соблюдениями правил охоты. В этом году количество антибраконьерских групп увеличилось в 1,5 раза (с 17 до 25). В результате выросло выявление уголовно-наказуемых преступлений (в 2017г. – 54, за 10 месяцев 2018г. - 59), на 10-% больше привлечено к ответственности лиц, допустивших нарушения правил охоты: 308 за неполный 2018-й год против 279 за весь 2017-й год.
 
Существенно улучшилось и материально-техническое обеспечение охотинспекторов. В частности, в этом году были приобретены современные внедорожники: два «Хантера» и один УАЗ-452.
 
Департамент охраны окружающей среды и природопользования предупреждает: нарушение правил охоты влечет наложение санкции по статье 8.37 КоАП РФ. В частности, нарушение сроков охоты влечет для граждан «лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой».
 
Кроме того, по каждому случаю незаконной добычи животных рассчитывается вред охотничьим ресурсам: например, за незаконную добычу тетерева он равен 2000 рублей. Для незаконной добычи, произведенной на особо охраняемой природной территории (к которым относятся и заказники) вред охотничьи ресурсам рассчитывается с повышающим коэффициентом 5. То есть за незаконно добытого тетерева придется возместить государству ущерб в 10 тысяч рублей ущерба.
Яндекс.Метрика