Сегодня состоялось долгожданное событие — в естественную среду обитания на территории Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Средне-Лабинский» выпущена группа молодняка лани европейской.
Выпуск этих грациозных копытных в естественную среду обитания является первым результатом многолетней работы специалистов министерства природных ресурсов Краснодарского края и подведомственного ему Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краснодаркрайохота».
На мероприятии присутствовали представители Законодательного Собрания Краснодарского края, министерства природных ресурсов Краснодарского края, ГБУ КК «Краснодаркрайохота», федеральных и региональных средств массовой информации.
- Первый выпуск ланей в природную среду отражает внимание краевой власти к вопросам обеспечения устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан, поддержанию видового разнообразия и увеличению численности охотничьих (копытных) животных при сохранении устойчивости экосистем, отметил начальник отдела госохотнадзора, почетный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации Сергей Зенков.
Проделанная работа — это положительный пример, отвечающий целям и задачам, определенным в Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года.
Разведение данного вида копытных стало необходимой мерой по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), резко сократившего в 2009-2012 годах численность популяции дикого кабана, и предусматривает его замещение альтернативными видами в охотничьих угодьях Краснодарского края.
Расселение лани европейской в природные местообитания является длительным процессом, на начальных этапах которого особи этого вида должны содержаться в искусственных условиях — на огороженных территориях под контролем человека. С этой целью администрацией региона были выделены средства для строительства на территории государственного природного зоологического заказника «Белореченский» вольера для содержания ланейii. По своим кормовым свойствам территория вольера оценивается высшим классом бонитета для лани европейской.
В 2015 году 72 особи маточного поголовья лани европейской (57 самок и 15 самцов) были размещены на территории вольера. Такая численность животных была необходима для устойчивого разведения поголовья.
Учитывая, что в первый год пребывания в Белореченском заказнике животные находились в стрессовой ситуации, причинами которой стали карантинизация, забор крови на анализы, а также вакцинация против сибирской язвы, в 2016 году от 57 самок было получено потомство в количестве 26 особей. Первый приплод лани европейской прекрасно адаптировался в новой среде и сегодня очевидна целесообразность дальнейшего разведения копытных данного вида и их широкого расселения в Краснодарском крае. Хороший уход и охрана позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение численности европейской лани в кавказских лесах.
Лани европейские — это красивые и неприхотливые животные, предпочитающие в качестве среды обитания широколиственные или сосновые леса с открытыми пространствами, и, в случае опасности, укрывающиеся в кустарниковых зарослях. Леса Краснодарского края очень подходят для их проживания. Животные легко адаптируются к новым условиям, не требовательны в уходе.
iiВольер, представляющий собой огороженный участок лесного и пастбищного массива, с находящимися внутри необходимыми постройками основного (75 га) и карантинного (около 5 га) вольеров, был построен по самым современным технологиям и введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года.
По периметру основного вольера, в котором содержатся лани, расположено 6 подкормочных площадок, на каждой из которых находятся смотровая вышка, 6 кормушек для сыпучих кормов, кормушка для сена, солонец и бункер для хранения сухих кормов.
Карантинный вольер служит для передержки ланей, то есть адаптации животных. Для проведения ветеринарных профилактических мероприятий оборудовано специальное место (раскол). При въезде в вольер имеется дезинфекционный коврик из опилок.
Около 70% территории вольера занимают поляны, в травостое которых преобладают злаки (костер безостый, пырей средний, мятлик луговой, тимофеевка степная, овсяница луговая), бобовые (люцерна округлая, вязель пестрый, клевер угловатый, донник лекарственный, эспарцет грузинский), множество крестоцветных (сурепка обыкновенная, ярутка пронзенная, икотник серый, бурачок полевой). 30% территории заняты лесом и подлеском, в котором произрастает груша кавказская, кислица, яблоня восточная, боярышник мелко лепестковый, черешчатый дуб и множество других растений.