С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон.

Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей.
Во многом интенсивность размножения сайгаков зависит от количества половозрелых самцов. По данным учетов, сейчас их соотношение к численности популяции составляет 16 процентов, в то время как нормальным соотношением считается 25-30 процентов. Кроме этого на прирост популяции влияют погодные условия, кормовые условия и фактор беспокойства.
С целью обеспечения охраны реликтовой антилопы во время гона Минприроды Республики Калмыкия 21 ноября т.г. проводит межведомственное совещание по вопросам координации действий в период гона сайгаков, в котором примут участие представители заинтересованных органов исполнительной власти республики, государственного заповедника «Черные земли», МВД по Республике Калмыкия, Росгвардии по Республике Калмыкия.
В связи с этим Минприроды Республики Калмыкия обращается к гражданам, проживающих в районах обитания сайгаков (Яшкульский, Черноземельский и Юстинский районы), с просьбой соблюдать режим особой охраны территорий, не беспокоить животных в местах их концентрации, быть внимательными при выездах на природу.

e-max.it: your social media marketing partner