В первый день ноября государственные охотничьи инспекторы Минприроды Алтайского края усилили патрулирование охотугодий.

В период открытия охоты на пушных (заяц, лисица) повсеместно проходят рейды. В настоящее время разрешена охота почти на все виды охотничьих ресурсов, и для многих самой желанной добычей являются копытные. С первым снегом охотники активизируются, в том числе занимающиеся браконьерским промыслом.

В этот день в Первомайском районе вместе с инспекторами по маршруту патрульной машины проехали и журналисты краевых СМИ. Следы, оставленные на первом снеге – это целая книга, которую опытные охотники и не менее опытные инспекторы умеют читать.

«Проехали по свежим следам от внедорожника, которые в определенный момент остановились. Поводом для остановки стали следы лося, пересекшего дорогу чуть раньше. Далее история со стопроцентной вероятностью развивалась так: одни из охотников вышел из машины и повел зверя, в то время как машина начала объезжать это место кругом. Проделав тот же путь, мы не обнаружили признаков отстреленного зверя. Значит – лось ушел, а охотники в данном случае остались без добычи. Были ли они браконьерами или имели на руках разрешение - неизвестно», – поясняет заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды в Алтайском крае, замначальника управления охотничьего хозяйства Денис Бем.

Во время рейдового мероприятия встретилось 4 экипажа охотников, которые располагали всеми необходимыми разрешительными документами. В этот день добыче радовался один охотник, который вместе со своей командой единомышленников с третьей попытки сумел загнать зайца, несмотря на неблагоприятную слякотную погоду.

«После добычи охотник обязан сделать отметку в разрешении на добычу данного вида, что и сделал законопослушный гражданин, еще до момента предоставления документов на проверку», – прокомментировал Сергей Бровко, государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Но не все так благополучно во всех охотугодьях края. Где есть законопослушные охотники, там же промышляют и злоумышленники. Как сообщает охотинспектор Евгений Бердичевский, в Завьяловском районе во время рейда охотпользователь подозрительная машина скрылась от преследования в населенном пункте, хозяин которой позже все-таки был обнаружен по вещественным доказательствам, обнаруженным оперативной группой на месте преступления. Местом преступления стал околок, где была обнаружена туша самца трехгодовалого лося, подготовленная к разделке.

Преступнику грозит уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, крупные штраф и возмещение ущерба государственному охотничьему фонду. За подобное преступление мерой ответственности является также и лишение свободы сроком до двух лет.

Вот такие две стороны медали под названием «охота»: одна сторона – закон, хобби, спорт; другая – вне закона, преступление, нажива, наказание. 

СПРАВКА. Статья 258 УК РФ «Незаконная охота» гласит:

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

Яндекс.Метрика