В социальных сетях губернатор Тюменской области Александр Моор разъяснил свою принципиальную позицию по ситуации с арендой охотугодий в Тобольском районе.

«Принимаемые нами решения должны быть законными и справедливыми. Тем более, когда дело касается вещей, меняющих многолетний уклад жизни людей. Выскажу свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг аукциона по охотничьим угодьям возле села Лайтамак.

В Российской Федерации принята стратегия развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Одна из основных ее целей – закрепить 80% угодий за конкретными охотхозяйствами. Опыт показывает, если у угодий нет хозяина, то животный мир нередко хищнически истребляется. Аренда охотугодий – это, в первую очередь, ответственность за сохранение и воспроизводство популяции животных на нормальном уровне. И все это тщательно контролируется.

Некоторые люди ошибочно считают, что это передача всего леса в частные руки, и они лишатся возможности посещать леса. Но это не так. Аренда охотугодий не дает права распоряжаться лесом и землей! Это только право на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах и заготавливать для собственных нужд ягоды, грибы, другие дикоросы. Успешный опыт передачи угодий в аренду в Заболотье есть. Местные жители и арендаторы нашли общий язык, а некоторые даже получили работу.

Полностью поддерживаю стратегию правительства. Выделение участка в аренду конкретному охотхозяйству позволяет защитить и разумно использовать животный мир. Ответственность региона в том, как реализовать эту стратегию. Мы можем влиять на схему размещения охотугодий, на время проведения аукционов. А самое главное, мы отвечаем за обсуждение вопроса с людьми», – высказался Александр Моор. Глава региона проинформировал, что дал поручение вернуться к обсуждению этого вопроса с жителями, развеять все слухи и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона.

e-max.it: your social media marketing partner