Кому-то нравится охотиться, кому-то больше рыбачить. Кто-то воспринимает огнестрельное оружие как средство оттачивания охотничьего мастерства, удочку или спиннинг – как возможность уединения и эмоциональной разгрузки на природе за любимым делом, а некоторые – руководствуются чувством наживы. Одни соблюдают закон, другие делают это «тайком» в надежде остаться безнаказанными…

В продолжение темы борьбы с браконьерством, о которой на прошлой неделе рассказали журналистам руководители управления охотхозяйства по осуществлению надзорных функций, в том числе на особо охраняемых природных территориях, подведены итоги 9 месяцев по «злоупотреблениям» добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Государственными инспекторами Алтайского отдела рыбоохраны совместно с государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Алтайского края управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края регулярно проводятся проверки (рейды) по выявлению и пресечению фактов браконьерства на водных объектах Алтайского края.

Алтайским отделом рыбоохраны по итогам 9 месяцев текущего года выявлено более 1400 административных правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Административных штрафов наложено на сумму почти 2 млн. рублей. Исков за ущерб, причиненный рыбным запасам, предъявлено на сумму более 440 тысяч рублей. Изъято 369 единиц транспортных средств, 1990 орудий лова, более 28 тонн водных биологических ресурсов.

Ответственность за браконьерство (незаконное рыболовство) в России, наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации
и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В органы МВД направлено 42 дела, в отношении 51 человека по ст. 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждено 40 дел.

Особые меры по пресечению фактов браконьерского лова предпринимаются в местах промышленной добычи (вылова) артемии на стадии цист на гипергалинных водоемах (озера муниципального образования город Славгород, Табунского, Благовещенского, Кулундинского, Михайловского, Ключевского, Романовского, Завьяловского районов Алтайского края).

Кроме того, созданы пункты постоянной дислокации инспекторов рыбоохраны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства на озере Кучукское Благовещенского района (РПУ № 152 «Северный», РПУ № 153 «Южный»), озере Большое Яровое г. Славгород (РПУ №148 «Городской») и на малых озерах степной части Обь-Иртышского междуречья (Ключевской, Михайловский, Кулундинский районы).

Напомним, что в Алтайском крае в целях повышения эффективности борьбы с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, в том числе ценных видов рыб разработан и принят План совместных мероприятий Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Алтайский отдел рыбоохраны) и Минприроды Алтайского края по борьбе с браконьерством и другими правонарушениями в сфере рыболовства на 2018 год.

e-max.it: your social media marketing partner