С наступлением холодной погоды на номер телефона диспетчерской службы лесной охраны стало поступать много звонков с вопросами от населения: «где и как получить древесину для отопления дома?», «можно ли собирать валежник в лесу?» и других.

Специалисты отдела организации и обеспечения использования лесов управления лесами Минприроды АК дают следующие разъяснения:

В Алтайском крае действует местный Закон от 10.09.2007 №87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края», в котором прописано, что граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности, а также приобретать древесину для указанных целей у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины.

Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о постановке на учет, как гражданина испытывающего потребность в древесине.

В заявлении гражданин должен указать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, адрес места жительства, данные документа, удостоверяющего личность;
  • Наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку либо приобретение древесины;
  • Требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цель заготовки (приобретения).

Также при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий место жительства на территории поселения. В случае подачи заявления иным лицом, действующим в его интересах, дополнительно предоставляется документ, удостоверяющий его полномочия в качестве представителя. Более подробную информацию о предоставлении необходимых документов можно узнать в органе местного самоуправления по месту жительства.

Отказать в приеме и рассмотрении данного заявления орган местного самоуправления не праве. В течение двадцати дней со дня поступления заявления принимается решение о постановке на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине, либо об отказе в постановке на такой учет. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

На вопрос «Можно ли собирать валежник в лесу?» специалисты отдела организации и обеспечения использования лесов отвечают следующее:

Государственной думой Российской Федерации принят и Советом Федерации одобрен Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», в котором вносятся изменения в часть 2 статьи 32 Лесного Кодекса Российской Федерации, где валежник будет относиться к недревесным лесным ресурсам и граждане (физические лица) смогут осуществлять сбор для собственных нужд.

Но данный Закон вступит в силу только с 1 января 2019 года. До момента вступления правового акта все действия по сбору валежника являются незаконными.

Напоминаем, что порядок и норматив сбора валежника гражданами пока не определен.

e-max.it: your social media marketing partner