Для охотников осень — пора благодати. Этот сезон является самым разнообразным по разрешенным к отстрелу трофеям и наиболее продолжительным по времени.

1 ноября на Кубани открывается охота на пушных зверей. Продлится она до 10 января. Степную и полевую дичь отстреливать разрешается до 31 декабря, водоплавающую и болотно-луговую птицу — до конца года, фазана — также по 31 декабря. Сегодня мы напомним о том, что необходимо знать любому человеку, собирающемуся поохотиться в нашем крае.

Каждый охотник желает знать…

Где сидит фазан и другая живность — это, конечно, очень ценная информация (ее мы дадим ниже). Но все же главное, что должен знать каждый истинный и законопослушный охотник, — это действующие правила отстрела. 
Прежде всего, для охоты нужен охотничий билет. Это прописная истина. Сейчас на Кубани такой документ есть у 140 тысяч человек. По числу охотников мы уступаем лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. По закону выдают его людям, достигшим 18-летнего возраста, ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума и не имеющими непогашенной или не снятой судимости. 
Чтобы получить охотничий билет, нужно представить пакет документов: 
— в министерство природных ресурсов края либо районному охотинспектору (можно лично, можно по почте);
— в электронном виде на портал Госуслуг или в МФЦ.
Но для выхода на промысел недостаточно иметь только охотничий билет. Кроме него, у охотника должны быть на руках разрешения на оружие и добычу ресурса, а также путевка — если он собирается отстреливать добычу не в общедоступных местах, а на закрепленных за кем-то охотничьих угодьях (места, которые сдают в аренду охотпользователям). Таких угодий в крае 39. Соответственно, и путевку на отстрел надо покупать там.
Охотиться можно только в выходные дни и понедельник (об этом тоже нельзя забывать), за исключением промысла в охотугодьях на договорных началах.
Когда с документами непорядок или промысловик нарушает правила, его ждет наказание, вплоть до уголовного. Помимо штрафов, нарушители должны возместить ущерб, причиненный животному миру. За каждое незаконно отстрелянное животное придется выложить кругленькую сумму: за самца кабана 45 тысяч рублей, за самку — 75 тысяч, за самку оленя — до 175 тысяч, за косулю — до 100 тысяч, за фазана — 3-5 тысяч, за зайца — 1,5-2,5 тысячи. 

На кого в крае можно поохотиться

А теперь вернемся к тем же фазанам. В последние 10 лет их в крае выпускали в дикую природу по 8-10 тысяч голов в год. В итоге сейчас на Кубани насчитывается более 130 тысяч особей северо-кавказского подвида фазана. Однако отстреливать можно только самцов, начиная с 6 октября, и не более трех штук за один выход. 
С 8 сентября уже разрешена охота на дичь. Можно отстреливать водоплавающих птиц: уток, гусей и лысух. Под прицелом и крылатые обитатели болот и лугов. Это, например, чибисы, бекасы и коростели. В любом случае охотнику необходимо приобретать разрешение на отстрел и лицензию для каждого вида дичи.
С 1 ноября открывается охота на зверя покрупнее. До января можно стрелять в кабанов, косуль, оленей и других копытных. Трофеем станут также лисы, зайцы, еноты и другие животные, попадающие в категорию пушных. Круглый год отстрелу подлежат волки и шакалы. Но охота на них разрешена только под строгим контролем сотрудников охотхозяйства.

Летят утки

Помните знаменитую песню Розенбаума: «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко. Ай да выстрел! Только повезло опять не мне... Вечереет, и над озером летают утки. Разжирели: утка осенью в большой цене…»? 
Как вы уже догадались, речь пойдет о любимой добыче охотников осенью — об утке. Сейчас настала пора, когда она активно кормится и запасается жирком для предстоящих перелетов. 
Скоро пернатые вереницами потянутся в теплые края, и охотник может добыть не только обычную для его местности утку, но и ее северных сородичей. Иногда на спокойных прудах образуются птичьи базары из разнообразных видов водоплавающих.
Утки предпочитают пресноводные водоемы с густой высокой растительностью: камышами, рогозом. Кормятся птицы на закате, иногда — ночью, днем отдыхают в укромных местах. Время жировки приходится примерно на последний час перед заходом солнца и за час-два до восхода.
В начале октября утки уже собираются крупными стаями. В это время они ведут себя очень осторожно. Охотнику необходимо постараться, чтобы вернуться домой с трофеем.

Стрелять — так стрелять

Охота с чучелами — довольно распространенный способ отстрела уток. Чучела рассаживают на расстоянии не менее 2-3 корпусов друг от друга: именно так располагаются утки, когда вокруг все спокойно. Охотник маскируется и ждет, пока пролетающая стая, заметив чучел, спустится на воду кормиться. Обычно это происходит утром.
Охота с подхода требует большего умения. Промысловик должен найти в зарослях камыша или травы уток, что прячутся там, подойти к ним на близкое расстояние, спугнуть — и выстрелить влет. Чтобы вернуться с добычей, необходимо знать о местах, где может прятаться желанная дичь, уметь и любить много и тихо ходить, хорошо маскироваться и метко стрелять.
Охота с манком. Утиный манок имитирует крик утки, поэтому пролетающие стаи, заслышав его, опускаются на воду. Однако манком тоже надо уметь работать. Перед охотой новички-манильщики должны выучить «утиную азбуку», правильно дышать и подманивать.
Охота с подсадной. Как ясно из названия, приманивать добычу будет подсадная утка. Она в отличие от немых чучел крякает, тем самым привлекая диких сородичей. У подсадной должен быть громкий чистый голос, а окрас — максимально напоминать диких сородичей. Отлично работает метод с двумя подсадными, которые высажены так, что не видят друг друга. Однако они слышат, а потому активно «переговариваются». Подсадку «привязывают» на мелководье, чтобы она далеко не уплывала.

 

Выбор оружия

Осенняя охота несколько отличается от летней. Осенью утки покрыты слоем подкожного жира, у них появляется пух, увеличивается количество перьев. Соответственно, все это является дополнительной преградой для дроби.
Ружье
При охоте на уток используют ружья с длиной ствола до 80 см, дульные сужения: чок и получок. Такое ружье позволяет охотнику добывать дичь на значительной дистанции.
Калибр
Оптимальный вариант для утиной охоты — 12-й калибр. Ему отдается предпочтение для максимальной убойной силы. Иначе птицу можно только ранить, и она улетит.
Патрон
Снаряжая патрон, используют дробь №№ 3 и 4 в зависимости от размера утки. Также целесообразно увеличить навеску пороха. Ее величина зависит от марки пороха. Например, при использовании марки «Сокол» навеска составит 0,25 грамма.

Верный друг и помощник

Для охоты на уток люди часто используют собак. Главная задача пса — подавать хозяину подстреленную добычу, разыскивая ее в зарослях и на воде. Также натасканная собака должна уметь выгонять птиц из укрытия прямиком под выстрел охотника. 
Для охоты на уток не стоит использовать легавых со стойкой на раненую птицу. В зарослях собаку часто не видно, так что в этом нет нужды. К тому же такие псы натасканы на погоню.
Лучше использовать собак, которые уже не очень хороши в стойке, либо опытных взрослых питомцев, которые послушны и надежны. 
Важными качествами псов для охоты на уток являются любовь к плаванию, способность подавать дичь и хорошее послушание. Также важен опыт: слишком молодые или старые собаки, почуяв азарт охоты, могут утонуть. 
Есть универсальные породы, которые хороши, в том числе для утиной охоты. Среди них можно выделить такие, как немецкий дратхаар, лайка, терьер и ягдтерьер. Но есть собаки, которые лучше всего подходят именно для птицепромысла. Речь, прежде всего, об пойнтере, английском и ирландском сеттерах, о русско-европейской лайке, русском охотничьем спаниеле и английском кокер спаниеле. 
Перед покупкой стоит ответить на вопрос: вам нужна универсальная охотничья порода или четко-специализированная? Также стоит учитывать условия жизни, которые вы можете предложить будущему питомцу: не все породы хорошо могут ужиться в квартире. 
Не стоит забывать, что все охотничьи псы довольно активны, а значит, им необходимо либо большое пространство в частном дворе, либо длительные прогулки с хозяином на улице. Во всяком случае, любая охотничья собака нуждается в тренировках и постоянной практике.

7 советов от бывалых 

Когда смотришь на опытных охотников, кажется, что они добывают уток играючи. Но вот новичкам не сразу улыбается удача. Чтобы охота была продуктивной, следует прислушаться к советам бывалых.
Первое. Оружие подбирать надо строго индивидуально. Предварительно провести пристрелку и регулярно тренироваться в стрельбе в сумеречное время.
Второе. Двигаться следует максимально тихо, против ветра.
Третье. Оптимальное расстояние для стрельбы — 45-60 метров, не более.
Четвертое. Чучела должны быть максимально похожи на настоящих уток. Ставить их нужно примерно в 20 метрах от скрадки.
Пятое. Одежду необходимо надевать максимально удобную, чтобы при ходьбе не потеть, а, сидя, не мерзнуть. Используйте инсектициды, чтобы не отвлекаться на комаров!
Шестое. Стреляйте только наверняка, когда видите утку, не следует палить на шум в камышах — это может быть другой охотник.
И последнее. Прежде чем использовать на охоте пса, тщательно его поднатаскайте. А то ваш друг и помощник мигом превратится в вашего недруга… 
Ну вот и все: славной вам охоты!

Яндекс.Метрика