В Алтайском крае с 20 октября по 25 декабря 2018 года проводится учет норки и выдры.

В целях единого подхода к расчету численности, учетные работы по учету норки и выдры Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края рекомендует проводить по предложенным им методикам.

Методическая сторона учета численности норки и выдры в  целом сходна для всей территории РФ. Учет этих видов одновременно на больших территориях можно проводить по белой тропе. Такой учет основан на выявлении индивидуальных, суточных участков зверей по следам на снегу. При достаточном навыке учетчикам удается различать следы самцов и самок, а также следы молодых зверьков.

Выдры, как и норки, с замерзанием водоемов и образованием пустот под льдом, ведут малозаметный образ жизни. Пользуясь пустотами подо льдом, проделывая ходы, норы в глубоком снегу, многие зверьки по нескольку дней, а иногда и неделями, не показываются на поверхности, не оставляют никаких следов на снегу. При очень низкой температуре (-25-30°С и ниже) норки и выдры, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями, деревьев и под берегом, в хатках бобров. Норки, кроме того, как дополнительные убежища, используют хатки ондатры, кучи хвороста, упавшие дуплистые деревья, поленницы дров, стога сена, различные заваленные древесными остатками участки, расщелины между камнями.

Сводный отчет о результатах учета норки и выдры в Алтайском крае должен быть подготовлен до 28 декабря 2018 года.

e-max.it: your social media marketing partner