28 сентября по поручению заместителя Губернатора Вологодской области Михаила Глазкова состоялось внеочередное заседание областной специальной комиссии по координации действий, направленных на предупреждение возникновения, предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

Основанием для созыва внеочередного заседания комиссии являлась существующая угроза заноса вирусов африканской чумы свиней и оспы овец и коз на территорию области.

В ходе заседания отмечено, что на территории Российской Федерации в 2018 году было зафиксировано 11 вспышек оспы овец и коз, причем 10 из них зафиксированы за последний месяц в Амурской, Московской и Тульской областях. Вспышки были зарегистрированы как в крупных овцеводческих хозяйствах (Амурская область и Республика Калмыкия), так и личных подсобных хозяйствах (Московская и Тульская области).

В 2018 году не удалось в общегосударственном масштабе стабилизировать ситуацию с распространением африканской чумы свиней. С начала года уже зафиксировано в общей сложности 105 очагов в 18 субъектах Российской Федерации, из которых в настоящее время действующими являются 29 в 14 субъектах.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы обеспечения эпизоотического благополучия по данным заболеваниям на территории нашего региона.

«В настоящее время на территории Вологодской области очагов африканской чумы свиней и оспы овец и коз не имеется. Поголовье мелкого рогатого скота в нашем регионе невелико – порядка 11 тысяч голов. Причем содержатся козы и овцы в личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйствах. Тем не менее, всем заинтересованным органам необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению эпизоотического благополучия и предотвращению заноса этих заболеваний на нашу территорию. Немаловажно и неукоснительное соблюдение ветеринарных норм и правил самими владельцами животных. Ведь эти заболевания могут причинить как гражданам, так и отрасли животноводства значительный экономический ущерб», – прокомментировал ситуацию Михаил Глазков.

По итогам заседания комиссии приняты решения, направленные на усиление контроля за межрегиональными перевозками и соблюдением ветеринарных правил.

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner