Летучая мышь – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (лат. Microchiroptera). Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать.

Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками грызунов, а благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожим на мышиный писк.

На территории Барнаула встречается всего 11 видов летучих мышей, которые занесены в красную книгу. Все виды не превышают размера 85 мм. Это один из самых маленьких зверьков в мире. Летучие мыши не представляют опасности для жителей Алтайского края, так как их рацион состоит только из насекомых. Эти маленькие создания не нападают на людей.

Иногда в поисках тепла, питания, защиты от непогоды или простого любопытства летучие мыши залетают в подъезды, открытые окна домов и квартир, пугая людей и домашних животных.

Что делать, если к вам в квартиру залетела мышь? Ловить зверька руками категорически запрещается, так как они очень ранимы из-за наличия тонкой кожистой складки между передними и задними конечностями, при повреждении которой летучей мышке уже не выжить в природных условиях. Самый оптимальный способ поймать не прошеного гостя – это убрать из комнаты, где летает перепуганная мышь, домашних животных и детей, открыть окно (двери) и с помощью полотна ткани прогнать зверька на улицу. В крайнем случае, если летучая мышь все же отдает предпочтение вашему жилищу - взять стеклянную банку или коробку и накрыть ею «гостя» так, чтобы он поместился вовнутрь данной емкости, взять плоский кусок картона и просунуть между емкостью и поверхностью, на которой сидит зверёк. Затем следует аккуратно выпустить пленника на улицу.

Напомним, «нашествие» летучих мышей в городе связано с массовыми перемещениями колоний, которые обычно происходят в августе-сентябре. Местами обитания рукокрылых часто служат дупла деревьев, пещеры, а также чердаки хозяйственных построек человека. Современные постройки – как в городе, так и на дачных участках, имеющие обшивку из различных материалов, также позволяют устраивать убежища в щелях.

e-max.it: your social media marketing partner