В этом году для отслеживания ситуации в охотничьих угодьях инспекторы используют квадрокоптеры и фотоловушки.

По словам начальника Облохотдепартамента Олега Кислицына в приоритете предотвращение нарушений: «Наша главная цель – охрана природы, поэтому важно не наказать виновных, а предотвратить нарушения».

На сегодняшний день инспекторы, помимо высокопроходимой техники, используют камеры фотофиксации, видеорегистраторы, тепловизоры и квадрокоптер.

Нахождение охотников на территории воспроизводственных участков, в труднодоступных местах угодий или после закрытия сезона охоты, в местах подъезда к подкормочным площадкам диких животных или лесных дорогах – вот что фиксируют камеры видео- и фотосъемки.

В разгаре летне-осенний сезон охоты, разрешена охота на кабана и медведя с лабазов и засидок. Поэтому сейчас лесные камеры устанавливают преимущественно на подходах к кормовым полям. Камеры в режиме реального времени передают изображения на телефон инспектора в виде ММС сообщений, что позволяет ему своевременно подъехать и проверить соблюдение Правил охоты.

«Например, в Устюженском районе инспектору с помощью фотоловушек удалось установить «хозяев» нескольких скрытных кормовых полей, одной подкормочной площадки и одного лабаза, устроенного на солонце. Возможно, благодаря разъяснительной работе с охотниками, удалось предотвратить еще один факт браконьерства», - рассказывает Олег Кислицын.

Всего, с начала года выявлено порядка 500 нарушений в сфере охраны и использования объектов животного мира, 20 нарушителей лишены права охоты, в остальных случаях предъявлены административные штрафы на общую сумму 437 тысяч рублей, по фактам незаконной охоты возмещен ущерб на сумму 364 тысячи рублей, 3 браконьера привлечены к уголовной ответственности.

e-max.it: your social media marketing partner