Каждый летне-осенний период в регионе увеличивается количество ДТП с участием диких копытных животных, в частности с лосями и косулями. С начала 2018 года на территории Тульской области произошло 24 ДТП с участием диких животных.

Почему это происходит?

Причиной тому - гон животных. Гон - это период размножения, во время которого звери начинают активно передвигаться в поисках пары. При этом движимые инстинктом животные становятся менее осторожными и часто выходят на дороги. У косулей период гона приходится на июль и август, у лосей на сентябрь. Лоси не воспринимают механическое транспортное средство за опасность. Все из-за того, что машина не издает биологических звуков, по той же причине лоси не боятся рубки леса. На обочине дорог лоси стоят часто — они прислушиваются, чтобы безопасно перейти дорогу. Зрение у них развито плохо, поэтому лоси ориентируются только на слух. И вот, когда лось поднял уши и слушает звуки, резко появляется шум машины. Животное пугается — либо уходит в лес, либо несется вперед, чтобы уйти от шума.

Опасна непредсказуемость в поведении диких животных. Не ожидайте от них рациональной реакции - они поведут себя абсолютно неразумно при резком гудке или свете фар.

Рекомендации водителям транспортных средств.

Не игнорируйте дорожные знаки «Дикие животные». Эти знаки устанавливаются вблизи заповедников, заказников или в районе путей миграции диких животных. Если Вы заметили стоящего на обочине лося или косулю, нужно сбросить скорость или остановиться, подождать, пока животное спокойно пройдет. Сигналить не стоит ни в коем случае — вы только испугаете животное и оно может повести себя агрессивно. Например, взрослые самцы в период гона могут подумать, что им угрожает опасность — и начнут атаковать вас. В целях предупреждения других участников дорожного движения об опасности, водитель должен включить аварийную сигнализацию. Если ДТП все же произошло, нужно вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить в комитет Тульской области по охоте и рыболовству либо районным охотничьим инспекторам.

Возмещение ущерба, причиненного охотничьим ресурсам.

Согласно ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Законом о животном мире такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии – исходя из затрат на воспроизводство охотничьих ресурсов. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2011 года № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» утверждены методика и таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
К примеру, страховой организации, застраховавшей гражданскую ответственность гражданина, совершившего ДТП с участием лося, в результате которого он погиб, придется возместить ущерб государству в размере 80 000 рублей. Косуля, павшая в аналогичной ситуации, обойдется в 40 000 рублей.

Яндекс.Метрика