В Онежском районе  состоялись Седьмые соревнования работников лесного хозяйства Архангельской области, посвященные грядущему  Дню работников леса, который мы отмечаем 16 сентября.

В Онежском районе  состоялись Седьмые соревнования работников лесного хозяйства Архангельской области, посвященные грядущему  Дню работников леса, который мы отмечаем 16 сентября.

  Цель состязаний – повышение престижа лесных профессий, оценка квалификации и мастерства специалистов.  В этом году на старт состязаний  вышли 28  команд,  к лесничествам присоединились  ребята из Онежского школьного лесничества, а также команды ГК «Титан» и «Онегалес».

— Главное пожелание  всем командам – честно и красиво выступить, безукоризненно выполнить свою работу!  Самым достойным – победы, и всем  отличного настроения! -  приветствовал  на старте  профессионалов лесного дела министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр  Ерулик. Его напутствие  поддержали глава Онежского района Иван Гришин и председатель областной организации Рослеспрофсоюзы Алексей Костин.

«Мужики – идем на рекорд!»

Приветствие команд  на импровизированном плацу всегда оценивается жюри дополнительными баллами, и лесоводы области с  большой выдумкой подходят к этому непростому заданию. В символических названиях  они использовали  образы мамонтов, черепашек, орлов, медведей. Среди девизов бурные аплодисменты вызвал один: «Мы знаем лес не понаслышке, у нас воруют только шишки». Самой  оригинальной стала команда Плесецкого лесничества во главе с директором Мариной Храповой, представших в образах белочек, которые украшали их головные уборы, а ярко-оранжевый цвет костюмов активно поддержал этот образ.

Каждая из 28 команд преодолела 12 этапов испытаний на двухкилометровом маршруте. Условия для состязаний были выбраны  абсолютно приближенными к  обычным реалиям рабочего места лесничих:  сосновый бор, озера, грунтовка. Да и задания – практические и тесты на знание лесной науки соответствовали будням: определение суммы запасов древесины, работа с буссолью (этот инструмент используется при отводе лесосек), глазомерная таксация деревьев – на глаз определить высоту и диаметр дерева.

Кроме того, лесничие состязались в оперативности тушения условного лесного пожара при помощи мотопомпы – контрольное время всего 2 минуты. За которые надо успеть раскатать рукав к водоему, завести мотопомпу и сбить 3 цели струей воды. Собрать все обратно. Судья соревнований,  увлеченный  активным и слаженным действием команд, зачастую подбадривал лесных спортсменов, глядя на секундомер: «Мужики – идем на рекорд!» И были свои рекорды.

Лидеры отрасли

Но лучшими и сильнейшими в настоящей упорной  борьбе стали парни из Березниковского лесничества: Терентьев Сергей, Соколов Сергей и Владимир Ившин. Эта команда набрала 117  баллов, и  Кубок профессионалов 2018 года  уехал в Двинской Березник. Со 115 баллами  второе и третье места завоевали  вельчане: Алексей Кротов, Сергей Маслов и Иван Пожилов, на третьем – архангельские лесничие Дмитрий Варлачев, Андрей Баландин, Анатолий Щербаков. Каждому призеру вручены сертификаты с внушительным денежным обеспечением. Праздник удался на славу!

e-max.it: your social media marketing partner