В это время самки и особенно самцы лося утрачивают обычную осторожность и могут выходить на дороги.

Аварийно-опасная ситуация усугубляется в выходные дни, когда значительно увеличивается поток автомобилистов на загородных трассах. Для профилактики подобных ДТП в местах переходов животных установлены предупреждающие дорожные знаки «Дикие животные».

Водителям необходимо соблюдать меры предосторожности при управлении автомобилем. На опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками, нужно быть предельно внимательным, но и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим. Часто лось может выскочить на дорогу внезапно, поэтому рекомендуемая скорость движения машины на опасных участках не должна превышать 70 километров в час.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обращает внимание водителей: большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. При этом лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение пары часов после заката. Именно в этот период рекомендуется быть наиболее внимательным и снижать скорость. Лоси, как правило, ходят группами. Поэтому вслед за одним лосем на дороге может появиться еще несколько.

Не следует ожидать от животных рационального поведения. Лось может повести себя абсолютно неразумно при резком гудке или ослепляющем свете. Высока вероятность того, что он не побежит от машины, а кинется на нее В случае, если вы заметили лося на дороге или обочине, необходимо по возможности медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжать движение только после ухода животного с дороги. На дорогах Ульяновской области можно встретить не только лосей, но часто на дорогу могут выйти кабаны, косули, лисы.

e-max.it: your social media marketing partner