Открытие летнее-осеннего сезона – ожидаемое событие в сообществе охотников, поэтому данный период считается «горячей порой», предполагающей особый контроль за соблюдением правопорядка на территории охотугодий Алтайского края.

Накануне сезона начали свою работу оперативные мобильные группы из представителей Минприроды края, Госохотнадзора, Росгвардии, служб лесного надзора с целью выявлений нарушений Правил охоты. Кроме того, в крае действует система добровольного участия граждан в выявлении правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края, которые в дальнейшем могут претендовать на материальное вознаграждение в соответствии с утвержденным Порядком осуществления выплаты.

Алтайский край все больше становится привлекательным для охотников со всего СФО (Новосибирская, Кемеровская, Томская область, Красноярский край). В текущем сезоне выдано разрешений на 10-15% больше, чем в 2017 году.

По результатам рейдовых мероприятий выявлено более 80 административных правонарушений, с помощью Росгвардии, плодотворное взаимодействие с которой началось с текущего года, изъято 36 единиц незаконно используемого огнестрельного оружия. Эти цифры на 10-15 % выше прошлогодних показателей по причине отмеченного наплыва охотников из других регионов.

Одна из самых больших опасностей – это пренебрежение правилами обращения с огнестрельным оружием, что приводит к несчастным случаям. На открытии летне-осенней охоты текущего года зафиксированы 3 трагических события. Один человек стал жертвой неосторожности обращения с оружием, оказавшись на линии огня, двое мужчин утонули. К сожалению, подобные случаи распространены повсеместно, стоит только изучить публикации информационных порталов. 

Причиной несчастных случаев является неопытность начинающих охотников. Для «бывалых» охота – это больше, чем просто развлечение, это что-то близкое к образу жизни, поэтому случайностей, приводящих к трагическим последствиям, у таких охотников попросту не бывает.

На территории РФ существует проблема выдачи охотничьего билета, который может оформить любой желающий, выполнив простейшие действия: заполнение анкеты на портале Госуслуг, предоставление 2-х фотографий, 5 дней ожидания, и все – плюс один охотник в сообществе. В дальнейшем охотбилет дает право приобретать огнестрельное оружие. Поэтому упрощенная процедура получения охотбилета является первопричиной многих недоразумений на охоте.

Отточить мастерство перед открытием сезона охоты приглашают площадки по практической стрельбе: стрелково-стендовый клуб «Алтайский стрелок», стрелковый спортивно-развлекательный комплекс «Олимпийский». В течение последних нескольких лет Минприроды совместно со стрелковым клубом «Магнум» регулярно проводят соревнования среди охотников, в ходе которых даже опытные охотники приобретают полезный опыт безопасного обращения с оружием, не говоря уже о начинающих.

 

e-max.it: your social media marketing partner