Устройство и очистка минерализованных полос и другие профилактические противопожарные мероприятия проводят на территории лесного фонда Ульяновской области лесопользователи региона и на не арендованных участках - ОГБУ “Центр по обеспечению пожарной безопасности в лесах”. Мероприятия по противопожарному обустройству лесов проводятся в соответствии с Лесным планом Ульяновской области.

Предприятиями лесопромышленного комплекса региона во взаимодействии с Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности на территории земель лесного фонда, в частности проводятся мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Уже выполнены плановые работы по устройству минерализованных полос в общем объеме 2623 км, благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах — 383 шт, установка и размещение объектов наглядной противопожарной пропаганды в лесах — 623 шт. В настоящее время проводятся работы по обновлению минерализованных полос, работы проведены в объеме 9105 км или 81% от запланированного объема.

Следует отметить, что все работы выполняются в соответствии с календарным планом выполнения работ.

В круглосуточном режиме работает Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, принимающая и обрабатывающая информацию о возгораниях, произошедших на территории лесного фонда Ульяновской области.

На территории земель лесного фонда государственные лесные инспекторы регулярно проводят контрольные мероприятия по соблюдению требований лесного законодательства. Всего с начала 2018 года было проведено почти три тысячи таких мероприятий, в том числе по проверке правил пожарной безопасности в лесах. Итогом стало привлечение к административной ответственности нарушителей противопожарной безопасности – это 42 лица. Наложено штрафов на общую сумму 1,5 млн рублей, а также выдано 14 предупреждений.

e-max.it: your social media marketing partner