В рамках рейдовых мероприятий с целью проверки соблюдения режима водоохранных зон, выявления потенциальных источников загрязнения водных объектов, предупреждение поступления мусора и других загрязняющих веществ в водные объекты инспекторским составом Бурприроднадзора проводятся патрулирование водных объектов Республики.

В прибрежных районах оз. Байкал и в неорганизованных местах массового отдыха населения организованы контрольно-надзорные мероприятия, с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, а также проведения разъяснительной работы с гражданами, пребывающих в местах массового отдыха, при этом раздаются соответствующие памятки. Подготовлен и распространяется раздаточный материал, информирующий о необходимости соблюдения водоохранного режима водных объектов и запрете мойки автомобильного транспорта вне установленных местах.
В период с 06 по 10 августа 2018 г. был составлен следующий административный материал: в результате обращения жителей села Читкан Баргузинского района  «О вывозе леса через реку Читкан» службой был проведен рейдовый осмотр части реки Читкан, в ходе осмотра выявлено нарушение природоохранного законодательства. Составлен административный материал на гражданина за трелевку древесины с делян трактором ТТ-4 по водоохранной зоне реки Читкан через самодельный мост. Данное нарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).
Так же с 06 по 10 августа 2018 г. Служба приняла участие в экологической акции «Чистый берег», проводимой Главным Управлением МЧС России по Республике Бурятия в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском районах.
Рейдовые мероприятия БУРПРИРОДНАДЗОРОМ будут продолжены.

e-max.it: your social media marketing partner