В Подмосковье обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС) на территории берега реки Оки недалеко от деревни Тарасково городского округа Кашира, на данной территории установлен карантин, говорится в постановлении губернатора Московской области, которое имеется в распоряжении РИАМО.

«Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах указанной территории следующие мероприятия: перемещение и перегруппировка животных; убой всех видов животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов», - отмечается в документе.

Кроме того, на территории инфицирования АЧС запрещен выезд и въезд транспорта, который не задействован в мероприятиях по ликвидации АЧС или по обеспечению жизнедеятельности проживающих на этом участке людей. Также под запретом – все виды охоты и отстрел диких кабанов.

Также документом утвержден план ограничительных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Подмосковья. Планом предусмотрено оборудование дезбарьеров, уничтожение и захоронение трупов свиней, обеззараживание земли на месте вскрытия трупов. Кроме того, запланированы снижение численности диких кабанов бескровными методами и мониторинг территории для выявления случаев падежа кабанов.

Оперативное руководство по выполнению мероприятий осуществляет Московская областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.

Карантин по АЧС будет действовать до тех пор, пока не будет принято решение о его отмене.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

e-max.it: your social media marketing partner