На протяжении многих лет, к концу июля сотрудники государственного заповедника «Черные земли» подводят итоги половозрастного учета в популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия.

Его суть – определить не количественный, а качественный состав популяции по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Отслеживание данных параметров может многое сказать специалистам в плане дальнейшего развития популяции и её устойчивости в ближайшей перспективе.
В этом году, по данным учета государственных инспекторов заповедника, в популяции определено 16,6% взрослых самцов, 44,7% взрослых самок и 38,7% молодняка обоего пола, сообщает официальный сайт заповедника «Чёрные земли». Если сравнивать с аналогичными показателями предыдущих лет – налицо положительная динамика и увеличение доли взрослых самцов до уровня, отмечавшегося во времена стабильного существования популяции сайгаков. Так, летом 2015 г. этот показатель был равен 5,4%, в 2016 году – 8,1%, в 2017 г. – 12,4%.
Данная статистика говорит об общем улучшении ситуации по борьбе с браконьерством и позволяет надеяться на общее возрождение популяции степных антилоп в будущем. Однако для достижения этой цели заповеднику понадобиться помощь всех неравнодушных к проблемам природы родного края.

e-max.it: your social media marketing partner