Аномальная жара, пришедшая на Кольский полуостров, вызвала небывалый всплеск лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона в регионе уже зафиксирован 61 пожар, площадь леса, пройденная огнем, составила свыше 758 га.

Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области с 12 по 23 июля 2018 ограничено пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Что же это значит?

В первую очередь запрет касается тех лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность на землях лесного фонда. В этот период любые работы в лесу могут стать причиной чрезвычайной ситуации.

Ограничение для граждан связаны с необходимостью неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, к числу которых относятся запрет на разведение костров, курение, использование открытого огня, заправку транспортных средств топливом, складирование стеклянного мусора (оставленная в лесу стеклянная бутылка может спровоцировать пожар).

Значит ли это, что гражданам нельзя заходить в лес?

Семейные прогулки в лесу, отдых у водоемов, сбор первых грибов и ягод не запрещены, но нужно помнить о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности.

Однако Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области убедительно просит жителей и гостей области проявить сознательность и воздержаться от посещения лесов. Любой неосторожный поступок может привести в этот период к беде, непоправимым последствиям для природы, жизни и здоровья людей.

В случае введения особого противопожарного режима штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются вдвое, а также повышается интенсивность патрулирования земель лесного фонда за счет привлечения сил территориальных подразделений МЧС России и МВД России.

e-max.it: your social media marketing partner