В первом полугодии 2018 года МПР Мурманской области организована и проведена следующая работа в сфере учета и мониторинга объектов животного мира.

В соответствии с требованиями приказа Минприроды России от 11.01.2012 № 1 «Об утверждении Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета», в целях определения и уточнения численности основных видов охотничьих ресурсов в период с 01 января по 28 февраля 2018 года во всех районах Мурманской области был организован и проведен зимний маршрутный учет численности охотничьих зверей и птиц (далее - ЗМУ).

В рамках проведения зимних маршрутных учетов 2018 г. осуществлены следующие мероприятия:

- пройден 641 маршрут, к обработке принято 638 ведомостей маршрутных учетов (протяженность которых составила 6661 км);

- в 10 административных районах Мурманской области организованы и проведены общественные обсуждения с гражданами и общественными организациями материалов оценки воздействия на окружающую природную среду в результате изъятия охотничьих ресурсов на территории Мурманской области для проведения экологической экспертизы, обосновывающей квоты лимиты добычи объектов животного мира на сезон охоты 2018-2019 гг.;

- произведена выбраковка и обработка учетных материалов, произведен расчет численности объектов животного мира на территории Мурманской области;

- сформированы и своевременно направлены данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ФГБУ «Центрохотконтроль»). Получено положительное экспертное заключение о соответствии представленных материалов методике;

- подготовлен проект постановления Губернатора Мурманской области «Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Мурманской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения». Лимиты согласованы с Минприроды России.

По итогам проведения зимних маршрутных учетов и на основании результатов учетных работ были получены сведения о количестве особей лимитированных и не лимитированных охотничьих ресурсов на территории Мурманской области, что позволило провести их сравнительную характеристику по отношению с прошлым годом. В последствие получено согласование Росприроднадзора на введение запрета охоты на добычу боровой дичи в охотничьих угодьях Мурманской области в сезоне охоты 2018/2019. Подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Мурманской области.

В соответствии с постановлением Губернатора Мурманской области от 23.04.2018 № 33-ПГ «Об установлении срока весенней охоты в 2018 году на территории охотничьих угодий Мурманской области» в мае 2018 года организована и проведена весенняя охота. Оказана государственная услуга по выдаче 1226 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья Мурманской области.

С целью сохранения, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов Министерством природных ресурсов и экологии Российской согласована схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Мурманской области. Подготовлен соответствующий проект постановления Губернатора Мурманской области.

С целью увеличения доступности и улучшения качества оказываемых государственных услуг подготовлены предложения о внесении изменений в закон Мурманской области. В результате Мурманской областной Думой принят закон Мурманской области № 2278-01-ЗМО о внесении изменений в статью 1 ЗМО «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Мурманской области» в части уточнения сроков выдачи разрешений.

В первом полугодии 2018 года было выдано 1524 разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам для осуществления любительской и спортивной охоты, охоты с целью регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Мурманской области.

По итогам возврата разрешений на добычу охотничьих ресурсов были получены данные об их добыче.

Кроме того, с целью осуществления государственной услуги выдано 443 охотничьих билета.

e-max.it: your social media marketing partner