Жители Смоленской области обеспокоены участившимися случаями появления медведей на окраинах населенных пунктов.

За последнюю неделю в Департамент от местных жителей поступила информация о появлении медведей в двух местах: на окраине города Сафоново и  на полях в районе д. Куридино и д. Марьино Сычевского района.

Такое может произойти, когда косолапые ленятся охотиться на лосей и кабанов, а решают полакомиться на свалках и помойках, которые мы сами все чаще устраиваем возле своего жилья.

Сейчас сотрудники Департамента осуществляют  наблюдение за теми местами, где были замечены животные, с целью определить – будут ли эти выходы регулярными, или случайными и зверь больше не появится. Если подтвердится, что поведение медведей представляет опасность для людей, то будет создана комиссия для принятия решения о регулировании численности и возможном отстреле хищников.

Отстрел зверей – это крайняя мера, к которой приводит беспечность людей. На самом деле медведь, как и волк, - осторожный зверь и старается избегать встреч с человеком. Дикие звери предпочитают обходить стороной населенные пункты, улицы которых хорошо освещены, дворы огорожены добротными заборами, а домашняя живность не ночует под открытым небом.

Главное правило в случае если вы все-таки повстречались с хозяином леса – не поворачиваться к зверю спиной, а медленно отходить назад. Бегущего человека медведь может воспринять как добычу, а догнать жертву не составит труда. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом.

Убедительная просьба к населению соблюдать меры предосторожности и обо всех случаях выхода животных просим сообщать в Департамент по телефонам (4812) 38-02-78, 55-30-45

e-max.it: your social media marketing partner