В будущем Госавтоинспекция может заняться проектированием дорог и жилых районов.


Такая норма содержится в поправках в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, выставленных на общественное обсуждение. Согласно изменениям, ГИБДД получит право участвовать в работе градостроительных и технических советов, пишет «Российская Газета».



Ни для кого не секрет, что зачастую проектирование и строительство целых микрорайонов ведется без учета транспортной составляющей. А ведь построенные дома заселят люди, у которых есть машины. Этим машинам нужно где-то парковаться, им нужно иметь удобный подъезд к дому, а главное — возможность выехать из своего микрорайона на какую-нибудь магистраль. И весь этот поток транспорта должен быть организован еще на этапе проектирования микрорайона. То же самое касается и офисных центров.

В случае принятия поправок, ГИБДД сможет участвовать в проектировании микрорайонов, въезда-выезда в них, а также движения внутри. Это позволит избежать многих проблем. Также у ГИБДД появится возможность внесения предложения по совершенствованию схемы дорожного движения и безопасности пешеходов на городских улицах. Но вот организовывать движение, устанавливать знаки и наносить разметку будут местные власти — хозяева дороги.

Еще одной важной функцией, которой согласно проекту наделяется ГИБДД, станет выдача свидетельств о соответствии требованиям безопасности транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями. Также Госавтоинспекция будет выдавать свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов. Строго говоря, ГИБДД выполняет эту функцию и сейчас. Однако в случае принятия поправок, для полноценной работы в этом направлении будет создан соответствующий регламент, который позволит ликвидировать спорные ситуации между автовладельцем и инспектором.

e-max.it: your social media marketing partner