Начать стоит со старого анекдота. Папа проверяет тетрадку сына-школьника. «Да, сынок, плохо стараешься... Вон крючки какие корявые получаются...» — «Да нет, папа, это не крючки, это интегралы».
Почему с анекдота? Да просто потому, что только таким способом можно охарактеризовать уровень компетенции современного украинского правительства. Не того, что "ушли", а нового, "свежеиспеченного".

Первым "папой" стал украинский министр экологии Остап Семерак. Именно он нашел "дыру в бюджете", через которую утекают украинские гривны в ненавистную Россию. И дыра эта находится в сфере атомной энергетики. Ничего, что Семерак от экологии так же далек, как и от атомной энергетики, зато политически подкован. Успел побывать в членах партий "Реформы и порядок", "Батькивщины" и "Народного фронта". И поучаствовать в работе комитета по евроинтеграции.

И вот — экология...

Украина давно "играет с огнем " на своих атомных электростанциях. Об этом знают все. И играет достаточно опасно. Спасибо советским ученым, которые заложили в своё время такой запас прочности в реакторы. Держатся... Правда, утечки, радиоактивный фон периодически подскакивает, но... идут плановые ремонтные работы.

То, что украинские АЭС откровенно лихорадит, Семерака не смущает. Пусть остановлены три блока Южно-Украинской АЭС, причем только один на плановый ремонт. На Запорожской АЭС тоже отключены три из шести, и на капитальном только один энергоблок. На Ровеньской АЭС стоят два блока из четырех. На капитальном ремонте — один.

Настораживает то, что половина из внеплановых ремонтов посвящена работам по охладителям генераторов. Очень настораживает.

Тем не менее, Семерак бодро заявляет: "Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России!"

"Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами".

Понятно, что министру экологии совершенно не обязательно отличать "крючки от интегралов". Не тот профиль. Полный цикл — это то, что, по мнению Семерака, позволит Украине неплохо сэкономить. Однако, как всегда, есть нюансы.

1. Украинские АЭС "заточены" под российское топливо.

2. Россия берет на себя все работы по утилизации и переработке ТВЭЛов после использования.

3. Американские ТВЭЛы фирмы "Вестингауз" не совсем подходят для использования в советских (своих «вна» Украине нет) АЭС, и, внимание, фирма не утилизирует ТВЭЛы!

Отсюда забавная ситуация. Американцы с радостью предоставят свои ТВЭЛы украинцам. Но что будет с ними (ТВЭЛами) потом — головная боль исключительно украинцев. Равно как и все, что последует за использованием после загрузки в реактор. ЮУАЭС "откачали" в свое время после того, как туда пробно загрузили американское топливо российские специалисты; кто будет это делать теперь, сложно сказать.

Отсюда и надежды и чаяния главного эколога Украины на могильник радиоактивных отходов в Чернобыле. И черт с ним, что нет ни малейшего опыта в этом деле. Америка поможет! Главное — ни цента "клятым соседям". Это важнее всего.

Пан Семирак не особо задумывается над тем, что закладывает бомбу уже под Европой. Не политическим образованием, а чисто географическим. И бомба эта реальна.

Кстати, специально для тех, кто ждёт новых перемог. Появился новый украинский тренд. С 16 апреля 2016 года Украина является пионером в исследовании ядерных катастроф.

"Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должна использовать этот опыт, чтобы стать мировым лидером в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах. Эти преимущества должны быть использованы государством для создания здесь, в зоне, модерновой научной базы".

То, что Украина продлила срок эксплуатации своих АЭС на 10 лет без предварительных консультаций со специалистами, не удивляет. То, что пытаются использовать американские ТВЭЛы вместо российских, тоже. То, что "играют" мощностями АЭС, — в ту же корзину. Но где-то стоит остановиться. Пока снова не поплохело в мировом масштабе.

Понятно желание украинцев вновь стать ядерной державой. Понятно и то, что никто уже этого не допустит. Прежде всего потому, что "обезьяна с гранатой" опасна сама по себе. Сегодня даже эти самые обезьяны после вот таких заявлений начинают проклинать Дарвина. Раньше только часть людей отказывалась верить в то, что когда-то произошли от обезьян. Теперь и обезьяны это оспаривают. Не хотят, что их предков позорили вот такие министры экологии.

Устроить в центре страны с населением почти в 40 миллионов могильник по предложению министра экологии — это действительно по-украински. Равно как перестроить все АЭС Украины в бомбы (ядерные, заметим) замедленного действия. В угоду политическом курсу.

Но позволю и себе сделать предложение новому правительству.

Уважаемые министры, да и депутаты Рады, если у вас в Чернобыльской зоне все так прекрасно, то докажите это своему народу и всем вокруг. Проводите выездные заседания своего правительства и Рады именно там. Или, на худой конец, на Запорожской АЭС... Там же тоже все нормально.

И второе предложение. Когда-то, ещё в прошлой жизни, в советские времена при кровавом диктаторе Сталине (1946 год) в УССР было введена принудительная добавка в пищу йода. Ученые установили, что йододефицит влияет на умственное развитие человека. Может, стоит возродить практику? АЭС у вас достаточно много... А йода мало...Даже министры, как видно из их заявлений, недополучают...

 


Автор Роман Скоморохов, Александр Ставер

e-max.it: your social media marketing partner