Граф Чернышёв - его называли "царем Парижа", он спас от пожара сестер Наполеона и был ему близким другом, но на деле служил России и добывал для Отечества ценные сведения.

 

 

В 1805 году Россия вступила в войну с наполеоновской Францией. В битвах при Аустерлице и Фридлaнде Чернышёв сражался геройски, заслужив золотую шпагу с надписью «За храбрость» и Георгиевский крест. После Тильзитского мира Александр I поручил молодому кавалергарду доставить в Париж письмо для Наполеона. Так, Чернышёв впервые встретился с французским императором.

Ведя светскую беседу, Бонапарт стал рассуждать о недавней военной кампании и ошибках русских генералов. И вдруг молодой офицер стал горячо возражать императору. 

Дипломаты и придворные схватились за головы: неслыханное нарушение этикета! 

Но Наполеон лишь улыбнулся, а Чернышёва – одного из немногих, осмелившихся ему перечить – запомнил.

Царь Парижа

Все понимали: Тильзитский мир – лишь отсрочка, решающая схватка между Россией и Францией впереди. Информация о противнике нужна как воздух. И вот, в 1810 году, в русском посольстве в Париже появился новый «дипломат» - Александр Чернышёв. 

Во французской столице он жил на широкую ногу, денег не жалел, обрел немало влиятельных друзей и заслужил репутацию неукротимого покорителя женских сердец.

Образ легкомысленного повесы и прожигателя жизни стал прекрасной маской умного и расчетливого разведчика. 

Ему удалось  «разговорить» самого Наполеона: на приёмах и аудиенциях император часто общался с русским «дипломатом», невольно выдавая ему свои секреты.

Ещё более теплыми их отношения стали после пожaрa на приёме в австрийском посольстве. Среди всеобщей паники хладнокровие сохранил лишь Чернышёв: он вынес из пылающего дома сестёр Наполеона — Каролину Мюрат и Полину Боргезе. О русском герое заговорил весь город, Чернышёва прозвали «царём Парижа». После великосветских приёмов и пирушек с офицерами Чернышёв переправлял в Петербург секретные сведения, полученные от чрезмерно откровенных собеседников. «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку», — написал Александр I на полях одного из докладов Чернышёва.

Игра с огнем

Разведчик создал целую сеть информаторов — и каких! Он «курировал» чиновника французского военного министерства, регулярно составлявшего для Бонапарта сводки о дислокации и действиях французской армии в Европе. Эту сверхсекретную информацию получали лишь Наполеон и… Чернышёв.

Одним из ценнейших агентов был князь Талейран, в конспиративной переписке с Петербургом Чернышёв именовал сиятельного шпиона «Анной Ивановной». Эта «дама» обошлась русской казне в кругленькую сумму, но информация Тaлейрaна того стоила.

Игра с огнём не могла тянуться бесконечно: в феврале 1812 года французские контрразведчики нагрянули в квартиру Чернышёва и нашли «компромат». Но опытный «дипломат» был уже далеко. «Его Величество чрезвычайно огорчен поведением графа Чернышёва», — выговаривал французский МИД русскому послу в Париже. Зная пылкий темперамент Наполеона, нетрудно представить, какими словами он выражал своё «чрезвычайное огорчение».

Генерал-министр

За заслуги Чернышёв получил генеральские эполеты.

И снова в бой: Отечественная война, заграничный поход. В 1814 году генерал Чернышёв с победоносными русскими войсками вновь оказался в Париже. Александр I хотел было направить его для сопровождения Наполеона в ссылку на Эльбу, да передумал: «Бонапарту в несчастии тяжело будет видеть того, кто был при нем во время величия». И кто так ловко обвёл его вокруг пальца, добавим мы.

В 46 лет Чернышёв стал военным министром (помните резолюцию Александр I на его докладе?). Но разведчики «бывшими» не бывают, поэтому генерал неизменно уделял особое внимание подготовке резидентов для работы за рубежом.

Скончался Александр Иванович Чернышёв в 1857 году. В подмосковном городе Лыткарино, у здания бывшей усадьбы Чернышёвых генералу установили памятник. Россия помнит о том, кто всю жизнь служил ей верой и правдой.

 

e-max.it: your social media marketing partner