Нерест у щуки давно закончился, поэтому точнее сказать – за щукой после окончания весеннего запрета на ловлю спиннингом.

Этого дня ждут очень многие, и не только спиннингисты, но и любители ловли на живца. Кстати, последние, как правило, отлавливаются намного лучше, чем спиннингисты. Почему так, даже не интересно обсуждать, это все равно, что сравнивать блесну с живым карасиком. 

Интереснее другое: какая приманка сейчас может быть уловистой? Конечно, не какая-то, совсем уж конкретная по форме, размеру и цвету, а по типу.

Лично я считаю, что работать будут все приманки с активной игрой. А, если учесть, что к игре нужно приложить руку, в данном случае рыболова, то поймать можно на все.

Нет такой приманки, на которую нельзя было бы поймать щуку, вопрос в том, сколько на это уйдет часов, дней или лет.

Понятие активной игры приманки скорее связано не со скоростью вращения лепестка, или частотой колебания воблера, а с мощностью генерируемых колебаний в воде. Чем приманка объемнее – тем легче генерировать эти самые колебания. Но начинают появляться некоторые ограничения, связанные с условиями ловли.

В начале лета происходит нерест у карася, карпа, уклейки. Плотва, окунь, густера далеко от берега не отходят – здесь много корма. Естественно, что здесь же охотится и щука. Мелкие хищники не покидают мелководной зоны, а крупные наведываются периодически с более глубоких мест стоянок, по мере надобности пропитания.

Получается, что использовать на мели тяжелые приманки не очень удобно. Можно при определенной технике проводки, но не удобно.

Так, например, при глубине полтора-два метра вполне эффективно ловить на джиг-головки весом и 15 г., но при условии, что на крючках «мандула» с высокой собственной плавучестью. Если заменить мандулу на твистер, то придется снизить вес головки до 4-7 г.

С колебалками намного проще – берем Атом 18-22 г. и ловим.

Занятно ловить на вращалку, важно чтобы она двигалась относительно быстро, тогда можно на мели ловить и 18-ти граммовыми Heavy long. Отлично работают компактные, но тяжелые вращалки с оригинальным изгибом лепестка, которые делал Слава Чудин (может быть и сейчас делает, я его давно не видел).

Если брать воблеры (джерки, волкеры), то, на мой взгляд, это стезя или грамотных спиннингистов, которым интересно поймать крупную щуку там, где она отказывается от других приманок, или «распальцовщиков», занятых полосканием новомодных рекламных изделий. Каждому свое.

Поскольку мне лично много интереснее рыбалки с поплавочной удочкой, то я подхожу к открытию спиннингового сезона весьма прагматично, а именно, выезжаю пару раз за щукой. «Отрываюсь», запасаюсь пропитанием и возвращаюсь к своим карасикам, плотвичкам, уклейкам, окуням, карпам и пескарям.

Не смотря на это, я слежу за появлением интересных, действительно рабочих новинок на рынке спиннинговых приманок. Еще в прошлом сезоне я «глаз положил» на ни чем, на первый взгляд, не примечательный виброхвост от Herakles под названием Vobbler shad.

Сначала я крайне успешно отловился по форели на платнике по открытой воде, используя модель длиной 6 см. Что мне сразу понравилось, так это явное увеличение сопротивления приманки во время ускорения без потери устойчивости. Тогда мне подумалось, что более крупная приманка будет по нраву именно щуке.

По сравнению с похожими по форме хвостами, например, от Pontoon 21 Ratta и Awaruna, у «Воблера» намного массивнее тело и очень мощная лопатка «хвоста», что позволяет генерировать именно мощные колебания.

Год назад я дождался момента, когда можно было провести законные испытания на ближайшем заливе небольшого водохранилища. Результат, даже не смотря на мою внутреннюю уверенность в успехе, порадовал. Трудно было предположить, что буквально «под носом» у цивилизации осталась такая рыба.

Первая щука на кило с хвостиком на втором забросе в новой точке. Вторая щука с этой же точки потянула уже на два с половиной килограмма. Смена точки и на первом же забросе садится еще одна на полтора. Рыбалка закончилась, правда без улова, но уже через пару дней "мясо" было заготовлено на одном из карповников.

Из тех вариантов оснастки, которые я попробовал, мне больше понравилась приманка на джиг-головке, в том конкретном случае весом пять грамм. Сам хвост весит 7,5 г., так что можно было обойтись головкой и 3 г.

К чему я веду. Если хотите просто поймать щуку, когда она активная, голодная и переболевшая после нереста, то не слушайте рекламных дифирамбов очередному воблеру, а возьмите проверенные десятилетиями колебалку, твистер или виброхвост.

Лично я к сезону открытия этого года подготовил понравившиеся хвосты в расширенной цветовой гамме. На всякий случай.

e-max.it: your social media marketing partner