Параметры охоты в охотничьих угодьях, Тюменской области.
1) промысловая охота;
2) любительская и спортивная охота;
3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
2. Кроме видов охоты, указанных в пункте 1, в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Уватского района Тюменской области осуществляется:
1) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами;
2) охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но осуществляют охоту, являющуюся для них традиционной хозяйственной деятельностью, в местах их традиционного проживания.
1. Настоящие параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях Тюменской области (далее - Параметры охоты) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 N 512, и устанавливают в соответствии с целевым назначением требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее - общедоступные охотничьи угодья), и охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - закрепленные охотничьи угодья), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
2. Настоящие параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Учитывая биологические и репродуктивные особенности объектов животного мира, запретить: в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях охоту на самок копытных животных, имеющих приплод текущего года, в общедоступных охотничьих угодьях охоту на бурого медведя в весенний период охоты.
4. Охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях осуществляется в сроки, установленные Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512 (далее - Правила охоты), с учетом региональных особенностей и сроков, установленных настоящими Параметрами охоты в соответствии с действующим законодательством.
6. По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, в соответствии с действующим законодательством могут вводиться ограничения и запреты на использование объектов животного мира.
7. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием соблюдать Правила безопасности и осуществлять транспортировку в соответствии с Требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568.
8. Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях только в сроки охоты, установленные Правилами охоты и настоящими Параметрами охоты, на основании документов, указанных в пункте 3.2 Правил охоты.
9. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или их останков с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших по неизвестным причинам животных охотник обязан сообщить о данном факте в орган исполнительной власти Тюменской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор в Тюменской области. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены.
10. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
11. После добычи копытного животного или медведя лицо, ответственное за отстрел, обязано зафиксировать место убоя или разделки животного путем размещения заполненного отрывного талона от разрешения на добычу охотничьих ресурсов, предприняв необходимые меры для его сохранности (упаковать талон в непромокаемую тару, надежно закрепив ее к ближайшему дереву или к вбитому в землю колышку).
12. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до года по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка, и разрешение считается использованным.
13. С целью исключения непреднамеренной добычи (перестрела) при осуществлении охоты из засады на копытных животных и медведей владелец разрешения (ответственный за проведение охоты) размещает участников охоты в месте предполагаемого выхода объекта охоты таким образом, чтобы в случае добычи животного одним из участников остальные прекратили охоту.
14. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты загоном или нагоном с использованием огнестрельного оружия у лиц, находящихся внутри загона или оклада (загонщиков, направляющих движение зверя на стрелковую линию), в одежде должны присутствовать элементы, ярко выделяющие силуэт человека на общем фоне местности и растительности.
15. Запрещается охота на территории зон натаски и нагонки собак, расположенных в охотничьих угодьях Тюменской области в границах и координатах точек согласно приложению N 16 к схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, утвержденной постановлением Губернатора Тюменской области от 07.07.2014 N 80 "Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области", за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
Сроки охоты в Тюменской области:
Лось, все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года:
в общедоступных охотничьих угодьях - 1 ноября по 31 декабря;
в закрепленных охотничьих угодьях - 1 октября по 31 декабря;
в возрасте до 1 года:
в общедоступных охотничьих угодьях - с 1 января по 15 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 января по 15 января
Кабан, все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года:
в общедоступных охотничьих угодьях - с 1 октября по 8 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 июня по 28 (29) февраля
Косуля сибирская, все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года:
в общедоступных охотничьих угодьях - с 1 ноября по 31 декабря
в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы - с 25 августа по 20 сентября
Медведь бурый в весенний период охоты в закрепленных охотничьих угодьях - с 21 марта по 19 мая
Волк
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 15 сентября по 28 (29) февраля
Заяц
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 15 сентября по 28 (29) февраля
Лисица
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 15 сентября по 28 (29) февраля
Енотовидная собака
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
Соболь
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 15 октября по 28 (29) февраля
Норка, колонок, белки, рысь, росомаха, куница, горностай, хорь, бобр, выдра
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 октября по 31 января
в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 октября по 28 (29) февраля
Водоплавающая дичь в весенний период охоты - десять (10) дней, из них:
Охота на селезней с использованием живых подсадных уток будет проходить с 15 апреля по 15 мая
общедоступные, закрепленные охотничьи угодья южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский городской округ) - с последней субботы апреля
общедоступные, закрепленные охотничьи угодья северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы) - с первой субботы мая
Боровая дичь в весенний период охоты десять (10) дней, из них:
общедоступные, закрепленные охотничьи угодья южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский городской округ) - с последнего воскресенья апрел
общедоступные, закрепленные охотничьи угодья северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы) - с первого воскресенья мая
Водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь в летне-осенний период - с последней субботы августа по 31 октября
охота с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейными собаками) на болотно-луговую дичь - со второй субботы августа по 31 октября
Боровая дичь
в общедоступных охотничьих угодьях - с 15 сентября по 31 декабря
в закрепленных охотничьих угодьях - с третьей субботы августа по 31 декабря