Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) - расположенный на северо-западе Сибири, простирается от Карского моря до границы с Югрой, от Уральских гор до Красноярского края. Несмотря на территориальное вхождение в состав Тюменской области, он фактически является самостоятельным субъектом РФ со своим правительством, правом законодательной инициативы и представительством в федеральных органах.

Округ занимает почти 750 тысяч км² арктической части Западно-Сибирской низменности, нескольких островов в Карском море и восточных склонов Полярного Урала. Половина региона находится в Заполярье, а вторая – на Крайнем Севере. В состав округа входят полуострова – Гыданский, Тазовский, и Ямал. На севере граница округа является государственной.

Административным центром ЯНАО является Салехард, расположенный в месте впадения реки Полуй в Обь и населенный почти тридцатью тысячами человек. Округ состоит из семи районов, шести городов, девяти поселков и 36 поселений сельского типа. Более 80% населения из почти 525 тысяч человек проживает в городах. Из коренных народов ненцы составляют около 6%, сибирские татары – около5,5%, ханты – почти 2% и селькупы – менее процента. Ямало-Ненецкий АО был образован в 1930году, а в 1944 стал частью структуры Тюменской области.

Охота в Ямало-Ненецком автономном округе

Климат ЯНАО способствовал формированию особого животного мира, устойчивого к холодам. В регионе пасутся самые крупнейшие на планете стада оленей, обитает сорок видов млекопитающих, на побережье Карского моря и его островах водятся гигантские моржи, тюлени, кольчатые нерпы, белухи, морские зайцы. В тундровой зоне обитает множество зайцев, полярных волков, песцов, горностаев, росомах и ласок, а в таежной – соболей, белок, лосей и медведей.

Осенью и весной охотятся на пернатую дичь, а зимой – на пушного зверя, лосей бурых медведей, полярных волков, оленей. Из перелетных птиц чаще всего добывают куликов, гусей или уток; из боровых добычей становятся полярные куропатки, рябчики, тетерева и глухари. Пернатые в регионе почти не пуганные из-за низкой плотности населения, а охотник может неделями не встречать своих коллег. Для восстановления численности разводят и выпускают в природу голубых песцов, норок и серебристо-черных лисиц. За охотопользователями закреплено около 74 тысяч гектаров угодий.

Обилием зверя и дичи охота в ЯНАО отличается в районе Кызым-мыса на речке Зажимчар, где водятся медведи, лисицы, волки, лоси, зайцы, пернатая дичь. Весной, в период пролета на водоплавающих охотятся у поселка Яр-Сале. Популярны для охоты разливы Сыни, Оби, Войкаре, где много всякой птицы.

e-max.it: your social media marketing partner