Тверская область является одним из самых крупных территориальных образований. Она тянется на 350 км с севера на юг, а с запада на восток – более 450 км. Численность населения по данным на 2013 год составляете 1 334 594 человек, при этом доля городского населения -74,83%.

Тверская область включает в себя 23 города и 30 поселков городского типа.

Земельные угодья области достаточно обширны, в их составе находится 2 миллиона 435 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения. Что касается лесов, то они занимают почти половину всей площади области.

Климат имеет умеренно-континентальный характер. В связи с тем, что область обладает большой протяженностью, климат может существенно отличаться. Так, январские температуры составляют от минус шести до минус десяти, а средние показания июля равняются плюс девятнадцати градусам. Климат Тверской области Общий климат области относится к умеренно-континентальному. Хотя, из-за большой вытянутости региона с северо-востока на юго-запад континентальность его падает, а характеристики сильно меняются.

К примеру: в январе средние температуры колеблются в пределах -10°С…-6°С; в июне – +19°С…+17°С. Количество осадков, выпадающих в области в год 650 мм, что является средним показателям для аналогичных регионов России. В основном (70%) это дождь, морось. На снег, град, ледяную и снежную крупу приходится 18%, на смешанные виды 12%.

Воздух в регионе имеет высокую (до 80%) влажность круглый год. Она выше в период холодов и несколько ниже при потеплении. На небе часто наблюдается облачный покров. Его интенсивность оценивается в 7,2 балла. В году больше (175) пасмурных дней, ясных всего 24. В остальные обычно переменная облачность. Среди облаков преобладают слоисто-дождевые, перистые, кучевые. Ветры в области преимущественно (до 40%) западного и западно-восточного направлении. С востока они очень редки (8%). Безветренных дней примерно 12%. Скорость ветров 4,2…3,5 м/сек и практически мало изменяемая по региону. Ураганные ветры случаются нечасто.

На территории области имеется большое количество озер (1769). Среди них такое крупное озеро как Селигер, площадь которого составляет 259,7 км2.

Озера области отличаются обширным разнообразием растительности. Также на озерах в большом количестве встречаются личинки мотыля, моллюски, ракообразные, пиявки и т.д. В озерах Тверской области можно обнаружить около тридцати видов рыб. К наиболее распространенным относят плотву, щуку, ерша и окуня. Несколько реже встречается судак, карась, лещ, налим и ряпушка. В таких глубоких озерах, как Бросно и Улик водится снеток.

Селигер Как уже говорилось, Селигер является самым крупным озером Тверской области. Его длина составляет 66 км, а ширина – 37 км. В озеро впадает 110 притоков, а вытекает только река Селижаровка. Глубина озера достигает 24 м. При этом надо отметить, что вода в Селигере довольно прозрачная, и вы можете обозреть подводный мир на глубину в пять метров. В озере обитает около тридцати видов рыб (налим, лещ, снеток, судак и т.д.). Также проводятся работы по акклиматизации пеляди, угря и карпа.

В районе Селигера можно встретить таких животных как кабан, лось, медведь, волк, заяц, лисица. Птицы также имеют достаточное видовое разнообразие – журавль, цапля, утка, рябчик, орел и т.д. Бросно Бросно – это самое глубокое озеро в Тверской области. При средней глубине в семнадцать метров его максимальная глубина превышает сорок один метр. Озеро обладает вытянутой формой: длина – 10,8 км и ширина – максимум 4 км.

В Тверской области находится девять крупных водохранилищ. Основные водохранилища расположены на Волге – Рыбинское, Иваньковское, Угличское и Вышневолоцкое. В 1941 году было создано Рыбинское водохранилище. По своему местоположению оно располагается на северо-западе области. Средняя глубина – около шести метров, а максимальная ширина – 70 км. Обычно замерзает в ноябре, а освобождение ото льда происходит в начале мая. Основой для рыболовства служат такие рыбы, как язь, судак, лещ и щука.

Иваньковское водохранилище построено на Волге в 1937 году. Его ширина – 8 км, а максимальная глубина – 19 м. Данное водохранилище является излюбленным местом рыболовов и охотников. Первые могут добыть здесь щуку, судака и леща, а вторые ведут охоту на водоплавающую дичь. Угличское водохранилище действует с 1939 года. Данный водоем вытянут в длину на 146 км. Средние глубины составляют 5 м, а ширина водоема доходит до 5 км.

Вышневолоцкое водохранилище функционирует около 300 лет. Длина – 12 км, а максимальная ширина – 9 км. Как и в других подобных местах здесь осуществляется лов щуки, леща и судака. Реки Тверской области Тверская область вмещает в себя около 800 рек, которые имеют протяженность более десяти километров, каждая. Например, такие реки, как Тьма, Тверца, Медведица, Молога и т.д. Конечно, главной рекой является Волга, а Осташковский район – это место, где она берет свое начало.

К особенностям речной сети области можно отнести то, что здесь отмечается преобладание небольших рек, которые имеют длину от 100 до 200 км. При этом их ширина составляет от 5 до 50 метров, а глубина от полуметра до метра. Почти половина всей стекающей воды в реки – это вода, полученная от таяния снега, а оставшиеся 50% – грунтовые воды и дожди.

Кроме Волги, Тверская область служит началом для такой реки, как Западная Двина. Общая протяженность реки составляет 1020 км, при этом на долю Тверской области приходится 262 км. Исток располагается в полутора километрах от озера Двинец. В некоторых местах реки встречаются пороги и перекаты. Рыбалка в Тверской области Тверская область богата полноводными реками и глубокими озерами, поэтому она является идеальным местом для рыбалки. В области хорошо развит рыболовный туризм, который продолжается в течение всего года. Весной и летом можно ловить рыбу практически любых видов.

Например, озеро Вселуг богато такими рыбами, как окунь, судак, лещ, красноперка, сом, сиг и т.д. В качестве наживки здесь традиционно используют червя. На него прекрасно клюет вся рыба. Правда, надо иметь в виду, что добыча червя на месте является трудным занятием, поэтому стоит запастись червем заранее. Хотя надо отметить, что, например, лещ, плотва и карп неплохо ловятся на растительные приманки (зерно, каша, тесто).

Практически все Тверские водоемы славятся своими рыбными богатствами. Здесь можно тихо посидеть и половить на поплавочную удочку, можно и поупражняться в забросе блесны. А присутствие глубоких ям даст возможность вступить в единоборство с такой рыбой, как сом.

Охотничьи угодья области достаточно обширны и включают в себя около 7,9 млн. га.

Наиболее ценными объектами охоты являются крупные животные, такие как кабан, лось и медведь. Обычно выделяют три сезона охоты, которые основываются на временах года.

В весенний период охота не столь обширна, как хотелось бы, так как разрешается охотиться только на следующих птиц: самцы глухаря и тетерева, а также вальдшнеп. Охота на других животных в это время года запрещена. Наиболее богата утиная охота в угодьях Вышневолоцкого, Бежецкого, Пеновского, Осташковского и Максатихинского районов.

Наиболее трудной весенней охотой считается охота на глухаря. В таких угодьях, как Бологовское, Лесное, Вышневолоцкое находятся самые богатые тока. К самым перспективным сезонам охоты относится летне-осенний. В это время открывается охота на дичь.

Также в сентябре начинается охота на медведя, который выходит на жировку. К “медвежьим” районам относятся: Андреапольский, Весьегонский, Лесной, Кувшиновский, Максатихинский, Осташковский, Оленинский, Ржевский и т.д. Наибольшую известность в Тверской области получила охота на волка, которая ведется с помощью облав с флажками и подкарауливания на логове. Наиболее удачные облавы – это Максатихинский район, а также Калининский, Удомельский и Старицкий районы. Охота на копытных облавой устраивается тогда, когда снежный покров становится устойчивым. Можно добывать лося, косулю и оленей с первого октября до середины января.

В марте охота почти полностью прекращается, так как разрешается только отстрел волков.

e-max.it: your social media marketing partner