Охота в ростовской области.

Охотничье хозяйство — очень важная часть экономики Ростовской области.
Разнообразие природных условий Ростовской области обеспечивает разнообразие объектов охоты.

Площадь региона - 100,967 тыс. кв. км. Протяженность области 470 км с севера на юг, 455 км - с запада на восток.

Климат Ростовской области умеренно континентальный.

Но восточная и юго-восточная части территории отличаются большей континентальностью климата.

Современный животный мир Ростовской области представляет собой продукт эволюционного развития фауны прошлых геологических времен. Более или менее четко обозначенный перечень его таксонов на территории региона стал формироваться преимущественно в послеледниковое время. За период существования степей образовался ряд в разной степени эндемичных родов и видов животных.


Например, на севере области обитают олень и косуля, на юго-востоке - корсак и еж ушастый. Наличие выхода к водам Таганрогского залива определяет присутствие в фауне региона различных видов животных Азовского бассейна. По территории области пролегают миграционные пути птиц, в связи с чем многие ее водоемы используются данным классом животных в качестве мест стоянок или гнездования. Климатические и зональные особенности оказывают большое влияние не только на качественный, но и на количественный состав фауны.


В регионе обитают 76 видов млекопитающих, среди которых преобладают степные виды и только в юго-восточной части отмечаются животные, характерные для пустынь (тарбаганчик, емуранчик, ящурка быстрая). Отдельные виды пустынной фауны достигают даже западных границ области (еж ушастый, корсак). Грызуны (29 видов) представлены сурками, сусликами, тушканчиками, мышовками, мышами, полевками, слепушонками. Из 12 видов хищных наиболее распространены волк, лисица, степной хорь, ласка, горностай, перевязка, норка, барсук, выдра (довольно часто встречается собака енотовидная), из 9 видов насекомоядных - еж, бурозубка, белозубка, выхухоль.


В недалеком прошлом Донские степи были пристанищем огромных стад копытных животных, которые способствовали нормальному развитию травостоя (втаптывали семена, уничтожали сорные растения, удаляли лишние листья, удобряли и разрыхляли почву и подстилку). В настоящее время насчитывается всего 4 вида копытных животных (кабан, косуля, олень благородный, лось). Из зайцеобразных регион заселяет лишь заяц-русак.


Очень богата фауна прочих водоемов. К настоящим водным обитателям следует отнести рыб, количество видов которых достигает 100. Большинство из них предпочитает жить в пресных водоемах: стерлядь, голавль, линь, синец, карась, сом, вьюн, щука и другие. Часть рыб относится к проходным - обитающим преимущественно в море, но заходящим на нерест в Дон и его притоки: белуга, осетр, севрюга, сельдь черноморская, пузанок азовский. Редко в Дону встречается угорь. Он проводит большую часть жизни в речных условиях, а для размножения уходит в Саргассово море. К полупроходным относятся виды, живущие в преддельтовых, прибрежных областях моря или солоноватых озерах, а на нерест мигрирующих в низовья рек (судак, лещ, сазан, тарань, чехонь и другие). Среди акклиматизантов часто встречаются амур белый и черный, карп зеркальный, толстолобик белый и пестрый, пиленгас (кефаль тихоокеанская).


В недалеком прошлом главными промысловыми рыбами были проходные (осетровые, сельдь, рыбец) и полупроходные (судак, лещ, тарань, чехонь, жерех, сазан). Они являлись основой больших и постоянных уловов. За последние 50 лет уловы сократились более чем в 20 раз. Пресноводные рыбы (сом, щука, окунь, карась, густера, берш, оперка, плотва) имели второстепенное значение. Строительство водохранилищ способствовало увеличению роли пресноводных рыб.


В Красную книгу Российской Федерации занесены шемая азово-черноморская, белуга азовская. Резко снизилась численность тюльки, хамсы, сельди, всех рыб семейства осетровых. С каждым годом уменьшается поголовье сазана, судака, леща, чехони, рыбца, тарани. Это обусловлено разными факторами: загрязненностью воды (приводящей к заболеваниям); дефицитом кислорода в воде (обуславливающим замор рыбы); браконьерством (особенно в нерестовый период); увеличением движения по Дону судов типа река-море; строительством гидротехнических сооружений на нерестовом пути; увеличением солености воды и последующим изменением фауна водоемов; наличием причальных стен в дельте Дона и зерновых терминалов в низовьях Дона. Последние заменили собой заросли камышей и прочей прибрежной растительности, служившие местом дозревания икры и развития рыбной молоди различных видов.


Многочисленны в видовом и количественном отношении птицы. В водоемах Ростовской области обитают поганки (серощекая, черношейная и малая), пеликан розовый и кудрявый, баклан большой, чайки (озерная, серебристая, хохотун черноголовый, морской голубок), крачки (болотная, речная, малая), гусеобразные (лебедь-шипун и лебедь-кликун, гусь серый, казарка краснозобая, гуменник, пискулька, кряква, нырок красноголовый и красноносый, чирок-трескунок и другие), кулики (веретенник большой, ходулочник, чернозобик, зуйки малый и морской, травник и другие), скопа, орлан-белохвост, зимородок и прочие.


Околоводные млекопитающие представлены выдрой, выхухолью, ондатрой.
Часть животных приспособилась к обитанию в населенных пунктах, различных промышленных, сельскохозяйственных и других сооружениях: пауки, клещи, многоножка-мухоловка, таракан черный и рыжий, сверчок домовый, клоп постельный, вошь головная, платяная и лобковая, блохи, жуки-точильщики, моли, муравьи, мухи и прочие.

 Охотничьи ресурсы представлены как аборигенными (волк, лисица, заяц-русак, байбак, бобр, суслик малый, корсак, куропатка, перепел, вяхирь, горлица обыкновенная, кряква, гусь серый, лысуха), так и акклиматизированными видами (ондатра, енотовидная собака, лань, пятнистый олень, муфлон).
Лось, олень благородный, кабан, косуля сибирская и европейская, фазан в прошлом обитали в пределах области, но вследствие неумеренного промысла и прочих причин исчезли. Позднее в результате естественного и искусственного расселения, завоза животных из других регионов России, из-за рубежа, данные виды охотничьих ресурсов вновь появились в регионе, восстановили (некоторые даже расширили) свои ареалы.


Современное распространение диких копытных животных преимущественно совпадает с местами произрастания массивов искусственно созданных и естественных лесов. Распространение косули и кабана более широкое, что связано с большей пластичностью этих видов, их способностью обитать даже на относительно небольших участках балочных и пойменных кустарников, тростников, а также сезонно использовать в качестве местообитаний агроценозы.
Заяц-русак, куропатка серая и перепел заселяют практически все пригодные для своего обитания биотопы.

Фазан активно заселяет пригодные для обитания биотопы, широко распространяясь по региону; стациальное распространение вида довольно узкое: предпочитает заброшенные сады, виноградники, тростниковые и терновые балки, заросшие поймы рек. В летний период распространение фазана более широкое, чем в зимнее время, что связано с сезонным обилием защитных и кормовых стаций, включая площади агроценозов.
Водоплавающая дичь распространена по всей территории области. Наибольшее видовое разнообразие и количество водоплавающей дичи наблюдается на каскаде Манычских водохранилищ и в низовьях Дона. Основные местообитания болотно-луговой дичи приурочены к пойменным лугам в долинах крупных рек, к побережьям крупных водоемов (Веселовское и Пролетарское водохранилища, другие).

Голуби и горлицы в основном являются лесными птицами, поэтому требовательны к наличию древесно-кустарниковой растительности. Создание густой сети лесополос значительно расширило гнездовой ареал данных видов, которые заселяют в настоящее время агроценозы. Основными кормовыми стациями являются поля под сельхозкультурами. По территории области голуби и горлицы довольно широко распространены, но численность в целом незначительна. Во время осенних миграций при наличии кормовых стаций численность голубей может многократно увеличиваться.


Сурок-байбак - довольно стенотопный вид, придерживающийся степных балок и использующий поля и посевы сельхозкультур лишь в качестве кормовых стаций и мест временного обитания. Основная масса этих животных обитает в северной части области. В результате искусственного расселения сурка-байбака образовались несколько его колониальных поселений за пределами исторического ареала в Зимовниковском, Орловском и ряде других районов.
Специфические особенности климата и ландшафта Ростовской области во многом определяют современный характер распределения растительности и сообществ животных, включая и виды, отнесенные к охотничьим ресурсам.


Лось обитает в основном в северной и центральной частях региона (Шолоховский, Усть-Донецкий, Чертковский, Советский, Обливский, Миллеровский, Каменский, Верхнедонской районы). Абсолютная его численность на 1 апреля 2015 г. составляла 349 особей, плотность вида колеблется от 0,1 до 3,7 особей на 1000 га пригодных угодий (лесные угодья). Местообитания лося в Ростовской области преимущественно представлены лесными насаждениями сосновых и лиственных культур, пойменными, аренными и байрачными лесами. Средняя плотность населения лося по области составляет 1,6 особи на 1000 га. Возможны встречи вида в районах, прилегающих к районам основного обитания, за счет сезонных миграций и кормовых перемещений.
Олень благородный распространен в Азовском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Каменском, Мартыновском, Миллеровском, Милютинском, Обливском, Тарасовском и Шолоховском районах.


На территории области олень благородный в основном заселяет лесные насаждения сосновых и лиственных культур, пойменные и байрачные леса.
Олень пятнистый распространен в Азовском, Багаевском, Зерноградском, Константиновском, Тарасовском и Усть-Донецком районах. Ареал вида включает в основном лесные насаждения сосновых и лиственных пород, пойменные и байрачные леса.
Косуля распространена во многих районах области благодаря наличию в них условий, обеспечивающих необходимую кормовую базу, и местностей, сводящих к минимуму уровень фактора беспокойства. Современные местообитания косули в регионе - лесные насаждения сосновых и лиственных культур, пойменные и байрачные леса, прилегающие к лесам сельхознеудобья.


Кабан обитает во многих районах области, заселяя различные лесные массивы, а также обширные тростниковые крепи. Сезонно вид встречается и в сельхозугодьях.


Лань на территории региона является сравнительно недавно интродуцированным, малочисленным, узко распространенным видом, обитающим только в Азовском и Зерноградском районах области. В площадь обитания вида включаются в основном лесные насаждения лиственных культур.


Заяц-русак распространен во всех районах области, заселяет практически все элементы среды обитания, за исключением внутренних водных объектов и прочих заболоченных участков. Местообитания зайца-русака включают лесные насаждения сосновых и лиственных пород, пойменные и байрачные леса, пойменные луга, степи, сельхозугодья, сады и виноградники.


Лисица заселяет всю территорию области и встречается практически во всех элементах среды обитания, кроме внутренних водных объектов.
Собака енотовидная, являясь интродуцированным видом фауны, обитает во многих районах области. Основными местообитаниями вида являются пойменные леса, луга и прилегающие к ним участки сельхозугодий и байрачных лесов. Низкие показатели численности могут быть связаны с недоучетом ресурсов, так как в период проведения послепромысловых учетных работ (январь - февраль) собака енотовидная находится в спячке и редко показывается из укрытий.


Волк распространен по всей территории области. Как и лисица, данный хищник заселяет практически все элементы среды обитания, хотя выраженно тяготеет к лесным угодьям.


Барсук распространен во многих районах области, заселяя лесные насаждения сосновых и лиственных культур, пойменные и байрачные леса, сады и сельхознеудобья с овражно-балочной сетью.


Сурок-байбак. Освоенная данным видом площадь обитания на территории области составляет порядка 1,5 млн. га: в основном степные сенокосы и пастбища. Общая численность вида летом 2015 года оценивалась в 128330 особей, при средней плотности населения - 89,3 особей на 1000 га пригодных местообитаний. За последнее десятилетие численность вида в области стабильна.


Ондатра распространена в большинстве районов области, является интродуцированным видом фауны. Местообитаниями вида являются различные водные объекты и заболоченные поймы рек.


Куропатка серая распространена во всех районах области. Данный вид заселяет изреженные лесные насаждения, сельхозугодья, пойменные луга и степи.
Водоплавающая дичь. В площадь обитания данной многовидовой группы охотничьих ресурсов включаются водно-болотные угодья различных категорий (внутренние водные объекты, береговые комплексы, пойменные комплексы).


Рассмотренные виды охотничьих ресурсов являются основными объектами охоты на территории Ростовской области. Анализ динамики их численности необходим для выработки мероприятий по рациональному использованию запасов и выявлению причин сокращения или прироста популяций. Изучение динамики численности волка, шакала, лисицы, собаки енотовидной необходимо для выработки приемов поддержания их обилия в регионе на уровне, не допускающем распространение различных заболеваний (чесотка, бешенство).

 

e-max.it: your social media marketing partner