Природный мир Тывы — уникальный, может похвастать всем необходимым для спортивной охоты и рыбалки. Чистые воды и прекрасная нетронутая природа края привлекает любителей охоты в любое время года, а водный бассейн Тывы, богатый разнообразием видов промысловой рыбы, — рай для фанатов рыбалки.

Охотничьи угодья Тывы занимают 17 миллионов гектаров, а фауна региона насчитывает 72 вида млекопитающих, 240 видов птиц и 7 видов пресмыкающихся. В горно-таежной зоне обитают восточносибирские животные, среди них: сибирский горный козел, лось, марал, косуля, кабан, кабарга. Пушные: соболь, рысь, росомаха, белка, горностай, лисица, и птицы: глухарь, тетерев, рябчик, боровая дичь, гуси, утки, кулики.

Ловить рыбу можно практически во всех водоемах Тывы, за исключением нерестовых рек. Полный и круглогодичный запрет действует на вылов рыб, занесенных в Красную книгу России — это таймень и ленок.

Под запрет, как ценная промысловая рыба, попал и сиг, водящийся в Енисее.

Рыбная ловля осуществляется в сезон, разрешенный законом РФ о рыболовстве.

Наиболее популярны для спортивной рыбалки озеро Чойган-Холь и река Соруг, расположенные у подножия одного из хребтов Восточный Саян, что на границе с Бурятией. Сухие продуваемые берега, удобные для стоянок живописные острова, горы и водопады — здесь можно не только поймать на удочку хариуса, щуку, окуня, налима, но и провести незабываемые дни в одном из самых живописных уголков нашей страны Озеро Устуу-Дээрлиг-Холь и река Хам-Сыра в Тоджинском кожууне так же привлекают туристов наличием чистой воды и обилием рыбы.

Последняя, например, считается одной из самых рыбных рек Тывы — здесь водятся хариус, щука. Озеро Ак-Аттыг-Холь, река Танмак и река Серлиг-Хем — это красивые, разноплановые места, которые могут сочетать в себе путешествие, приключение и удачную рыбалку. Наконец, река Кызыл-Хем — одна из самых красивых в Восточной Сибири, туристические маршруты по которой способны подарить яркие впечатления.

e-max.it: your social media marketing partner