Фауна Мордовии представлена десятками видов животных и птиц, родиной которых считаются самые разные регионы России. Встречаются здесь и таёжные жители, и обитатели сибирских и дальневосточных лесов, и «выходцы» с южных степей.

 В республике встречаются редкие виды животных, например, зубры, успешно прижились маралы, завезённые в Мордовию для коммерческой охоты.

Для местных жителей основной объект охоты – пернатая дичь. Водоплавающие – гуси, утки; боровая и луговая дичь – вальдшнепы, перепела, тетерева, куропатки – разрешения на эти охотничьи ресурсы доступны практически всем охотникам. Что касается более крупных животных – копытных (кабана, косули, оленя), то ввиду ограничений по добыче, поохотиться на них удаётся только нескольким десяткам счастливчиков.

Особенности охоты

Выбирая охотхозяйство, надо обязательно поинтересоваться, на каком виде ресурсов оно специализируется. Там, где отмечается высокая численность хищников и копытных, вряд ли будет успешна охота на уток или гусей.

На пернатых предпочтительнее охотиться в одиночку, заранее поискать более уединённые и тихие места.

Большой интерес у приезжих охотников вызывает охота на марала. Эти животные крупнее благородного оленя, их масса – более 300 кг. Желающих получить такой трофей немало, как и охотхозяйств, которые готовы организовать результативную и интересную охоту.

Способы охоты

Увлечённые охотники приезжают в Мордовию, чтобы принять участие в, пожалуй, самой непредсказуемой и темпераментной охоте. Кабан – активное и часто агрессивное животное, поэтому даже при условии хорошей егерской подготовки непредвиденные ситуации не исключены.

Охотятся на зверя загоном или с подхода – таким способом добывают трофеи только опытные хантеры. Более молодым и ленивым егеря предлагают засесть на вышке или в лабазе. Кабаны очень осторожны, поэтому от зверобоев требуется соблюдение полной тишины и правил маскировки.

Чтобы узнать секреты удачной охоты, новичкам желательно найти для себя компаньона из местных охотников. В паре с опытным товарищем и безопасно, и интересно. В полевых условиях правила поведения на охоте воспринимаются совершенно иначе, чем, например, во время просмотра фильма, а впечатления остаются незабываемые.

 

e-max.it: your social media marketing partner