Республика Калмыкия находится в самом центре Черноморско-Каспийского пролетного пути птиц, являющегося одним из основных в Европейской части России. Количество мигрирующей дичи, а также продолжительность миграции зависит от ряда факторов, таких как наличие кормовой базы, состояния водно-болотных угодий, климатических условий. Массовый пролет водоплавающей дичи через территорию республики начинается с середины октября и длится до ледостава.

Охота на уток и гусей проводится не только осенью, но и весной. Весенняя охота на гусей и казарок, пожалуй, оправдывается лишь тем, что большинство этих птиц гнездятся и проводят лето в северных малонаселенных районах нашей страны, а на путях пролета стрельба их кратковременна и, как правило, малодобычлива. Весенний же отстрел селезней разных видов речных и нырковых уток (с подсадными, манком и чучелами) практикуется очень широко.

Охота в Республике Калмыкия касается ограничений на некоторые виды промысла. В местную Красную книгу записаны желтый суслик, норка кавказская, выдра кавказская, кавказский камышовый кот, сайгак (это парнокопытное увековечено в качестве стелы на въезде из Волгограда), а также все хищные виды птиц и пискулька.

Рыбалка в Республике Калмыкия представляет собой «водную охоту» на берегах рек Волга, Кума, Маныч, Яшкуль и Егорлык. Рыбацких мест мало – только в указанных водоемах вода никогда не исчезает до конца. В реках в большом количестве водятся сазан, щука, подлещик и окунь. По берегам этих водоемов (особенно на Волге – на территории Юстинского района, где есть оборудованные рыболовные базы отдыха) много зарослей рогоза и камыша, где любит метать икру рыба разных пород… Рыбачить можно и на истоках реки Сал – Джурак-Сале и Кара-Сале.

Рыбалка в Республике Калмыкия проходит также на многих озерах. Ведь среди бессточных водоемов две водные системы – Сарпинская на севере и Состинская на юго-востоке. Среди отдельных озер более всего известны Гудило (часть проточной системы Маныч-Гудило), Большое и Малое Яшалтинские, а также Деед-Хулсун. Тут (помимо щуки и окуня) можно поймать карпа, леща, корюшку и судака.

Рыбалка в Республике Калмыкия связана также с Чограйским и Пролетарским водохранилищами. Радует 167-километровый участок берега Каспийского моря. На этих широких пространствах рыба достигает наибольших размеров, а заниматься рыболовством здесь удобнее на лодках. В этих акваториях уже встречаются сом и осетр.

Некоторые ограничения связаны с весенним периодом (с апреля по июнь проходит нерест), а также списком Красной книги. Рыбачить нельзя на нерестовых ямах на Чограйском водохранилище, а также в заповедных зонах водной системы Маныч-Гудило. Даже на большинстве озер на промысел нельзя брать с собой более двух удочек. В регионе запрещены к вылову все породы осетровых рыб, а также каспийская минога.

В зависимости от времени года рыбалка в Калмыкии может быть очень оживленной – в частности на некоторых пригодных для этого озерных водоемах. На территории республики Калмыкия можно найти специальные туристические базы и базы отдыха, где организовывается разнообразная рыбалка в Калмыкии. Здесь рыбачат и в теплое время, на спиннинг на открытой воде, и на льду, и со льда. В водоемах Калмыкии обитают и доступны для активной рыбной ловли такие породы, как окунь, лещ, карась, судак, тарань, толстолобик и другая рыба.

e-max.it: your social media marketing partner