Дагестан традиционно привлекает охотников, которые стремятся испытать себя в сложной горной охоте и добыть действительно значимый и крупный трофей. Ведь именно в местных горах обитает величественный дагестанский тур, охота на которого требует высокого мастерства, прекрасной физической подготовки и, что немаловажно, решимости и целеустремленности.

Вне зависимости от того, какое животное охотник отправляется добывать на территории Дагестана, чаще всего охота будет проходить в горных условиях. Соответственно, надо обладать определенной подготовкой и учитывать множество нюансов во время охоты. В частности, в горах используется преимущественно нарезное оружие с отличной оптикой, обеспечивающей поражение цели на дальних расстояниях. Среди необходимых предметов для такой охоты следует отметить бинокль, дальномер, ветрозащитный костюм, теплую одежду.

Особое внимание надо уделять оптике, так как стрельба по горным животным происходит преимущественно с дистанций, превышающих 400 метров. Также следует помнить, что стрельба в большинстве случаев происходит вверх, а это значительно отражается на свойствах пули, полет которой становится менее предсказуемой, а ее пробивная способность резко снижается.

Охота в Дагестане сопряжена и с такими трудностями, как необходимость преодолевать значительные расстояния исключительно двигаясь пешком. При этом большую часть снаряжения приходится нести на себе, и только в редких случаях для этих целей можно использовать лошадей. К тому же охота, как правило, проходит на высоте более 3 тыс. метров, а это означает, что требуется обязательный период акклиматизации, иначе охотник просто рискует своим здоровьем.

В связи с этим выделяют и такую особенность охоты в Дагестане, как оборудование временных палаточных лагерей высоко в горах. Обычно это 2-2,5 тыс. метров, в то время как сама охота проходит на большей высоте. Поэтому к горной охоте допускаются только хорошо подготовленные охотники, имеющие определенные навыки выживания в горах и способные по несколько дней находится по-настоящему в экстремальных условиях.

Горы в большинстве случае сами диктуют правила охоты, так как применение разнообразных способов добычи зверя здесь просто невозможно. Так, самыми распространенными методами являются загонная охота и охота с подхода.

В любом случае первоначально происходит тщательное изучение местности, в которой планируется охотиться. В частности, охотники пытаются отыскать следы зверя или же обнаружить его на местах отдыха или кормежки. После того, как подходящий экземпляр с точки зрения трофейной ценности будет обнаружен, то охотник начинает постепенно скрадывать расстояние, стараясь приблизиться к зверю на дистанцию выстрела. Данное действие должно проводиться очень аккуратно, так как любой неправильный шаг приведет к испугу животного, а значит, и к провалу всего мероприятия.

В связи с этим подкрадываться к животному охотники предпочитают до рассвета, однако для этого с вечера надо определить место его ночевки. Под покровом темноты надо постараться подойти как можно ближе к зверю и занять удобную позицию для стрельбы.

Если же охота проходит загонным способом, то охотники разделяются на две группы (стрелки и загонщики). Охотникам надо расположиться на вероятных тропах прохода животных, при этом желательно подняться как можно выше в гору, и оборудовать засидку. Загонщикам же надо постараться заставить животных спасаться бегством в ту сторону, где находятся стрелки. В данном случае успех охоты зависит от мастерства загонщиков, а также меткости стрелков, так как им редко предоставляется второй шанс выстрелить по убегающему зверю/

В Дагестане водится множество диких животных, которые обладают высокой охотничьей значимостью. К ним можно отнести медведя, косулю, зайца, кабана. Добываются эти виды животных, как правило, при помощи таких же методов, как и в других частях РФ. При этом охота только осложняется горными условиями.

Однако большинство охотников приезжают в Дагестан ради одного трофея – дагестанского тура. Это животное отличается своими внушительными размерами, а его рога (главная трофейная ценность) в длину могут достигать 110 см, а их обхват достигает 30-32 см.

Необходимо учитывать, что наиболее крупные особи тура предпочитают держаться на значительных высотах (более 3 тыс. метров). При этом в качестве мест своего обитания они выбирают труднодоступные места, поэтому подобраться к ним становится крайне сложно. К тому в летнее время данные звери, спасаясь от жары, стремятся уйти как можно выше, нередко их можно обнаружить в каменистой местности и горных лугах на высотах, превышающих 4 тыс. метров.

Стоит отметить, что приблизиться к дагестанскому туру на близкое расстояние практически не представляется возможным. Это связано с тем, что животные предпочитают держаться в небольших стадах, в каждом из которых всегда обязательно присутствует вожак и «сторожа», которые периодически осматриваются, тщательно изучая местность на предмет опасности. В случае опасности они предпочитают спасаться бегством.

Охотиться в горах Дагестана всегда сложно, но при этом крайне интересно и увлекательно. Ведь охотнику приходится на каждом шагу испытывать себя, проверять себя на прочность и выносливость. Естественно, что ценность каждого трофея в таких условиях непременно возрастает. Поэтому неслучайно, что рога дагестанского тура по праву занимают самое важное место в коллекциях многих охотников.

Яндекс.Метрика