Животный мир области достаточно многообразен и насчитывает 316 видов позвоночных животных, в том числе земноводных – 10, пресмыкающихся – 8, птиц – 200, млекопитающих – 68. Он представлен в основном некрупными животными - лисица, заяц, хорь, барсук, белка.

В связи с реконструкцией охотничье-промысловой фауны млекопитающих страны в нашей области было акклиматизировано 7 видов животных, среди которых: американская норка, ондатра, енотовидная собака, кабан, косуля сибирская, благородный и пятнистый олени. Параллельно велись работы по реакклиматизации степного сурка, бобра и выхухоли.
Сейчас полностью восстановлена популяция бобра. Ондатра и американская норка широко расселились в водоемах области.
Такие ценные охотничье-промысловые виды млекопитающих как косуля и кабан стали обычными обитателями в лесах региона.
В целях охраны ценных видов животных в области создано 5 заказников, а для ведения любительской охоты – несколько десятков охотничьих хозяйств.
В водоемах Пензенской области насчитывается около 50 видов рыб. В самом крупном – Пензенском водохранилище – около 30 видов. К основным промысловым видам водохранилища относятся: лещ, судак, густера, язь, сом. В реках и малых водоемах области – плотва, окунь, карась, карп, щука. Наиболее ценной рыбой, обитающей в естественных водоемах, является стерлядь. Она встречается единично и занесена в Красную книгу Пензенской области.
Всего в Красную книгу области занесено 10 видов рыб.

e-max.it: your social media marketing partner