Орловская область занимает территорию 24,7 тыс. км² в центральной части Среднерусской возвышенности. Несмотря на свой небольшой размер, эти исконно русские земли являют собой истинную красоту. Богатая историческими и культурными традициями, Орловщина вдохновляла на творчество Тургенева, Лескова, Фета, Андреева, Бунина. Здешние места известны во всем мире по их произведениям: «Дворянское гнездо», «Бежин луг», «Леди Макбет Мценского уезда», «Суходол» и многим другим.

На территории области обитает 54 вида и разновидности млекопитающих животных, в том числе грызунов 22 вида, хищных - 13, летучих мышей - 8, насекомоядных - 8, копытных - 3 вида. Всего в области насчитывается 233 вида птиц, из которых 137 гнездятся на Орловщине.
В водоемах области встречаются до 40 видов рыб: судак, лещ, окунь, щука, карп, сом и другие. В бассейне реки Сосны обитает редкий для Центральной России вид - бычок-подкаменщик. В последние два десятилетия реки Ока и Зуша обогатились такими ценными видами, как амурский осетр и стерлядь. Это произошло благодаря созданию в 1975 году в Кромском районе Шаховского рыбзавода. В 70-е годы на территорию края был завезен новый растительноядный и быстрорастущий вид - толстолобик. В наших водоемах насчитывается более 50 видов пресноводных моллюсков: перловица, беззубка, прудовик, катушка, шаровка и др.

Водно-болотный комплекс области отличается своеобразным видовым составом растений и животных. Характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвост, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун, турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис (гнездится в области). С водой связан также образ жизни серой цапли, выпи малой и большой. Из отряда воробьиных в этой среде живут камышовки, сверчки, трясогузки, варакушки, из сов и хищных птиц - болотный лунь и болотная сова. К. числу редких птиц этого биоценоза относятся журавль серый, лебедь, скопа и др. виды, как правило перелетные.

Среди зверей, ведущих водный или околоводный образ жизни, необходимо назвать бобра, норок - европейскую и американскую, кутору, водяную полевку. Для нашей области типичны прудовая и озерная лягушки, чесночница и др. Около водоемов держатся ужи, а в стоячих водах можно найти тритонов. Есть здесь и стрекозы - одни из наиболее древних насекомых планеты. Их на Орловщине более 45 видов: коромысла, детки, красотки, стрелки и др.

Своеобразием отличается также животный и растительный мир лесов, раскинувшихся по берегам реки Вытебеть. Из всей территории области только в них встречаются рябчики и глухари. Здесь гнездится самая крупная сова - филин, а иногда в летний период - осоед и змееяд. В лесах западной части области можно увидеть таких представителей таежной зоны, как кедровка, хохлатая синица, клестов, дятлов зеленого и черного, В хвойных и смешанных лесах обитают куница и белка. В лесные массивы Хотынецкого и Знаменского районов в отдельные годы заходит во время кормежки из соседних Брянской и Калужской областей бурый медведь. В реках этого уголка Орловщины обитают выдра, норки европейская и американская, ондатра. 

Только здесь, в реке Вытебеть, найден эндем средней России - выхухоль. В последние десятилетия такие копытные, как кабан, лось, косуля, благодаря их охране стали нередкими для многих урочищ и лесных массивов, что позволило разрешить лицензионную охоту на эти виды. Благородный олень был восстановлен в 1972 году и теперь обитает во всех лесных районах.

В лесах области обитают змеи - гадюка и медянка, ящерицы прыткая и живородящая (в западных районах), веретеницы, а также живущая в широколиственных лесах древесная лягушка - квакша.
Открытые места - ”поля, луга, огороды" - занимают значительно большую площадь, чем леса. Из млекопитающих открытых просторов в Орловской области встречается ряд грызунов и, прежде всего, суслик крапчатый. Распространен суслик по всей области, но больше всего на юге Кромского района и на юго-западе Болховского. Это вредитель, который уничтожает злаки и бобовые.
Животные открытых просторов
В области водится также барсук. Селится он в овражных участках лесов. Питается насекомыми, лягушками, грызунами, птицами, ягодами. Уничтожает в большом количестве личинки майского жука.
Лесная куница - небольшой зверек, живет на деревьях в хвойных лесах. Питается животной и растительной пищей.
Черный хорь обитает на опушках леса, питается грызунами, лягушками, ящерицами и мелкой птицей. Больше всего встречается в Новодеревеньковском и Волховском районах.
Ласка - хищное животное, живет в кустарниках. Питается мелкими грызунами. Обитает на территории Хотынецкого, Должанского и Болховского районов.
Рысь обитает в глухих чащобах леса в Хотынецком и Волховском районах. Питается лисами, зайцами, мышами.
Белка устраивает гнезда в дуплах на деревьях, питается семенами ели, сосны, орехами, грибами, ягодами. Встречается в Волховском, Дмитровском, Хотынецком, Шаблыкинском и Мценском районах.
Летучая мышь живет в дуплах деревьев, питается насекомыми.
Из насекомоядных водится еж, на зиму впадает в спячку. 
В лесах, лугах и полях обитает крот, питается насекомыми.
Самым крупным из парнокопытных, обитающих в наших лесах, является лось. Наибольшее количество лосей находится в Дмитровском, Волховском, Мценском, Шаблыкинском и Хотынецком районах.
Лось - стадное животное, питается листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, болотной травой.
В лесах Болховского, Дмитровского, Шаблыкинского, Хотынецкого и Мценского районов водится дикий кабан (предок домашних свиней). Это крупный и сильный зверь. Кабаны живут небольшими стадами. Питается кабан желудями, орехами, грибами, корнями растений, насекомыми, птичьими яйцами, иногда вредит посевам. Мясо кабана вкусное, а шкура и щетина используются в промышленности.
Редко в пределах области встречается косуля, которая обитает в Дмитровском, Волховском и Новодеревеньковском районах.
Из хищных млекопитающих в Орловской области обитают бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, но численность их невелика.
Бурый медведь встречается очень редко только в лесах Хотынецкого района.
Волк является хищником. В зимнее время волки держатся стаями. Эти животные почти совсем уничтожены, так как они нападают на домашний скот, чем приносят ущерб сельскому хозяйству.
Лисица, как и волк, обитает повсеместно. Она уничтожает большое количество грызунов и многих вредных насекомых.
Енотовидная собака завезена в нашу область с Дальнего Востока и быстро акклиматизировалась. Это пушной зверек. Питается насекомыми, моллюсками, земноводными, ловит рыбу. Чаще встречается в Хотынецком и Орловском районах.
Типичным животным открытых мест области является заяц-русак. Встречается он во всех районах области, особенно в Новодеревеньковском, Дмитровском, Малоархангельском и Покровском районах. Заяц-русак - охотничье-промысловое животное, мясо его употребляется в пищу, а шкурка - на меховые изделия. Он приносит вред плодовым деревьям и питомникам, уничтожает кору зимой.
На территории области в открытых местах обитает степной или белый хорь. Он уничтожает сусликов и в этом отношении является полезным животным. Встречается повсеместно, наибольшее количество его учтено в Колпнянском и Волховском районах.
В отдельные годы прилетают зимой полярная сова и одна из самых крупных хищных птиц - орел-беркут, ранее гнездившийся на территории области.

Так что охота в Орловской области принесет немало приятных минут.

Сроки охоты в Орловской области

Карта общедоступных охотугодий орловской области

Яндекс.Метрика