В Липецкой области есть где развернуться охотникам и рыболовам, поскольку здесь водятся свыше 60 видов млекопитающих, более 250 видов различных птиц, 30 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и 8 видов земноводных.

Общее описание.

Липецкая область располагается в лесостепной зоне. Для этой зоны характерно чередование Лесной растительности и степной. Леса распространены в долинах рек, балках, а так же на водоразделах. На территории области произрастают преимущественно широколиственные леса.

В целом лесов сохранилось мало - около 10% от площади области. Остальная часть занята пашнями, лугами, приусадебными участками и другими землями. 

Лесные массивы Липецкой области занимают около 160 тысяч га земли. Распространены они неравномерно. На Среднерусской возвышенности лесов мало - встречаются отдельными массивами по долинам рек Дона, Быстрой Сосны, Красивой Мечи. Леса в основном сосредоточены на Окско-Донской низменности. Особенно большие массивы лесов сохранились на левобережье реки Воронежа

Типичными для Липецкой области являются дубравы. На них приходится 40 процентов площади лесов. На Среднерусской возвышенности дубравы встречаются по балкам, в верховьях рек. Обширные массивы дубрав имеются на Доно-Воронежском междуречье. Кроме дуба в этих лесах растут ясень, клен, вяз, липа, встречается сосна.

В пойме реки Воронежа среди лугов располагаются леса с преобладанием ольхи. На песчаных левобережных террасах долины реки произрастают сосновые леса.

Смешанные леса распространены на левобережье Воронежа. Богатым уголком Липецкой области является Усманский лес, входящий в Воронежский государственный заповедник. Там охотится запрещено.

На Окско-Донской низменности по западинам плоских водоразделов распространены осиновые кусты - остатки лесостепных ландшафтов, когда-то имевших большое распространение на территории области.

Степи, существовавшие на территории области, распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур. Степная растительность сохранилась в виде узких полос или отдельных пятен по склонам балок и оврагов.

В реках и озерах у самого берега растут осоки, ирисы, стрелолисты, камыши. Произрастают растения с плавающими листьями - белые лилии и желтые кувшинки.

В пределах Липецкой области встречаются участки, имеющие реликтовую растительность, сохранившуюся от доледникового периода - Галичья гора и Морозова гора, Воргольские скалы, Воронов камень, урочища Плющань и Быкова шея.

В Липецкой области создан государственный заповедник Галичья гора, в состав которого входят названные урочища.

Из хищных водятся волки, лисицы, хорьки, енотовидные собаки, изредка - куницы, барсуки, встречается выдра.

В небольшом количестве водятся белки, по берегам рек притоков Воронежа живут бобры.

Из копытных животных в лесах водятся лоси. Косуль и кабанов в лесах встречается очень мало.

Особенно большое распространение имеют грызуны - суслики, мыши, полевки, зайцы, хомяки и тушканчики.

В реках и озерах обитают выхухоли, водяные крысы и ондатры. В Липецкой области обитают животные, принадлежащие к отряду насекомоядных - крот и несколько видов землероек. Из отряда рукокрылых млекопитающих водятся различные виды летучих мышей.

Разнообразен и многочислен мир пернатых. Постоянно у нас обитает около 30 видов. К ним относятся домовый воробей, галка, сорока, ворон, сизый голубь, тетерев, неясыть, домовой сыч, тетеревятник, хохлатый жаворонок. Сюда же можно отнести ворону, серую куропатку, полевого воробья, сойку, большинство видов дятлов и обыкновенную овсянку.

Основная масса птиц на зиму улетает на юг, а в теплое время года возвращается обратно. Есть и такие птицы, которые живут у нас только зимой, а весной улетают на север. К таким кочующим в зимнее время птицам относятся свиристели, черные дятлы, чижи, снегири, чечетки.

Большинство птиц Липецкой области обитает в лесах. В хвойных лесах птиц гораздо меньше, чем в лиственных. На реках и озерах в теплое время года гнездится много водоплавающих птиц. Некоторые птицы живут вблизи жилья человека. Они населяют постройки в селениях или гнездятся в парках и садах в пределах населенного пункта.

В реках и озерах обитают различные рыбы: окунь, щука, голавль, язь, плотва, сом, лещ, судак, красноперка, линь, карась, ерш, сазан. В водоемах обитают также раки, моллюски, земноводные. Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы.

e-max.it: your social media marketing partner