Ландшафты севера европейской части России, где расположена Архангельская область, впечатляют своей девственной красотой, суровой и в то же время великолепной природой таежных массивов и субарктической тундры.

Пространство арктических пустынь включает в себя группы островов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, а также остров Виктория. На северо-востоке раскинулась тундра – царство вечной мерзлоты со скудной полярной растительностью и арктическими животными. Южнее простирается переходная территория между тундрой и таежными лесами – лесотундра, сочетающая в себе болотистую местность и редколесье. Более половины территории занимают таежные леса.

В Архангельской области распространена фауна, характерная для таежной зоны и ледяной арктической пустыни.

Животные арктического пояса, где в течение года наблюдаются стабильная низкая температура, принципиально отличаются от животных континентальных широт. Они приспособлены к выживанию в суровых условиях. Самыми яркими представителями этих широт являются полярные медведи, грациозные северные олени, а также водоплавающие представители фауны - моржи, кольчатая нерпа, гренландский тюлень и морской заяц.

Среди представителей животного мира, обитающих в тайге, распространены лоси, олени, медведи, рысь и росомаха, волки и лисы. Присутствуют в большом количестве зайцы, белки, куницы, норка, бобер, ондатра, бурундук и др.

Богат край разнообразными птицами, здесь их около 300 разновидностей, из которых большая часть гнездится в области.

Среди рыбного многообразия есть морские разновидности (сельдь, навага, корюшка, треска, камбала), а также речная рыба.

В Красную книгу занесены пернатые хищники, такие как орлан-белохвост, скопа и беркут, самая большая из известных сов - бородатая неясыть, а также серый журавль.

e-max.it: your social media marketing partner