Новости

В Нижегородской области намерены продлить весеннюю охоту на чаек

Предложение продлить срок действия законодательных изменений, разрешающих охоту на чаек в Нижегородской области, было вынесено на рассмотрение регионального Заксобрания. 

Подробнее

Росгвардия Мордовии отчиталась об итогах рейдов по соблюдению правил весенней охоты

В Республике Мордовия продолжаются совместные профилактические мероприятия, организуемые Центром лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии и представителями природоохранных ведомств.

Подробнее

В Башкирии начинается сезон весенней охоты на птиц

О ее сроках в различных зонах республики сообщили в минэкологии Башкирии.

Подробнее

В Югре 15 апреля началась весенняя охота

В Югре в понедельник, 15 апреля, стартовал весенний сезон охоты на водоплавающую дичь, сообщает депнедропользования и природных ресурсов округа.

Подробнее

В Ярославской области с 20 апреля начнется охота с подсадными утками

Министерство лесного хозяйства и природопользования региона обнародовало сроки охоты на дичь.

Подробнее

В Кировской области стартует весенняя охота на пернатую дичь

В Кировской области открывается весенняя охота на пернатую дичь. 

Подробнее

После сильных февральских снегопадов поведение окуня становится трудно прогнозируемым. Он то приближается к кромке береговой растительности, то скатывается на бровки ям или русла, то поднимается буквально под лед над глубокими местами или встает у дна.

Мнение опытных охотников за окунем заключается в том, что в одном и том же водоеме есть окунь «берущий», и есть «неберущий». И от размера рыбы это мало зависит.

В один и тот же день случается наловить мелких и средних окуней на большую окуневую блесну и крупных – на мормышку с кормовым мотылем.

Никакого противоречия, на мой взгляд, в этом нет. Все зависит от кормовой базы окуня и от того, какая рыба на кого охотится. От сезона к сезону кормовая база может меняться.

Например, по всему бассейну Волги размножилась неизвестная ранее «кормовая база» в виде «тюльки». Хищники, в том числе и окунь, быстро перешли на питание именно ею, что периодически осложняет задачу для рыболовов.

Тюлька мигрирует, при этом обнаружить ее на большой акватории не так просто. В зимнее время тюлька придерживается подледных слоев воды над глубокими местами. Как следствие, ловля переходит в полводы или подо льдом.

Другим, более общим, фактором поднимающим окуня под лед является содержание кислорода.

Окунь, стоящий подо льдом или в полводы, не замечает мелкие приманки и балансир становится, чуть ли не панацеей.

Кроме балансира работают крупные «чертики», но не всегда. На тот случай, если окунь, все-таки у дна, у меня в арсенале с собой несколько «гвоздиков» разного размера.

В это время года все рыбы уже испытывают кислородное голодание, и их поведение становится заторможенным. Соответственно и менее подвижен малек, за которым окунь охотится, а значит и движения приманки должны быть более медленными и плавными.

О СНАСТИ

Движения рабочих вертикальных блесен сравнительно быстро привлекают внимание рыбы, и если она активная, то поклевка происходит иногда со второго или третьего взмаха. Из практики известно, что если поклевки нет после 7-10-го маха, то нужно менять игру, горизонт или лунку.

 

С балансиром бывает так, что поклевки начинаются только после двух-трех десятков махов, но уж если начинаются, то продолжаются дольше. Горизонтальная блесна быстро активирует рыбу, но балансир привлекает ее с большего расстояния. Поэтому, если вы «нарвались» на стайку активной рыбы, то эффективность ловли на вертикальную блесну будет выше.

А вот если, рыба не очень активна, или рассредоточена, то успех, скорее всего, будет с балансиром. Поэтому с балансиром имеет смысл охотиться даже за единичными окунями.

К «недостаткам» балансиров заевшиеся рыболовы относят трудность снятия рыбы с подвесного тройничка. Нужно согласиться, что это раздражает только во время скоростной ловли.

К недостаткам балансиров некоторые относят их способность собирать все коряги и кусты вокруг лунки. Те, кто снимают подвесные тройнички, рискуют сохранить приманку, но остаться без рыбы.

Дело в том, что окунь очень часто «садится» именно на тройничек.

Вся конструкция снасти делается таковой, чтобы было удобно «махать» приманкой в течение всего светового дня.

Для этого берется удочка с катушкой диаметром около 70 мм. При таком диаметре длины рычага между осью катушки и точкой схода лески достаточно, чтобы барабан вращался под действием веса средней блесны.

Леска диаметром 0,12-0,22 мм, что зависит не столько от размера и сопротивления предполагаемой добычи, а скорее от глубины, течения, характера игры самой приманки. Чем толще леска, тем более «мягкой» будет игра приманки.

Кончик хлыстика удилища я оснащаю кивком. Лично я предпочитаю мягкие 3-х сантиметровые кивки из лавсановой пленки.

Для небольших и средних глубин очень удобны удочки типа мормышечных балалаек, но с длинным пустотелым хлыстиком из качественного углепластика.

Леска проходит сквозь хлыстик и кивок не нужен, так как поклевка передается «в руку».

ИГРА

После выбора спуска, легким взмахом приманку поднимают на 20-30 см и плавно опускают, следующий взмах можно делать, считая про себя секунды. Когда рабочий временной интервал между взмахами найден, его нужно запомнить.

Для балансиров эта пауза может в два-три раза превышать паузу для вертикальной блесны. Во время движения балансира бывает полезно изредка делать дополнительные очень короткие махи, но это совет для тех, кто уже «поймал» игру своей приманки.

Несмотря на то, что балансиры, в принципе, работают на всех глубинах, приходится подбирать не только оптимальный размер, но и массу приманки.

В большинстве водоемов окунь предпочитает балансиры длиной 40-55 мм, но при ловле, например, на Оке или Волге часто используют более тяжелые блесны длиной до 75 мм.

Если поклевок нет, а рыба под лункой точно есть, то я начинаю пробовать приманки других размеров. Именно, других, то есть может заработать как более мелкая, так и более крупная приманка.

Кроме конкретных «любимых» балансиров нужно иметь с собой и другие, причем не только другого размера, но и окраски, а главное – от разных производителей.

Из-за небольших, на первый взгляд, отличий в конструкции, сегодня могут «ловить» балансиры с одного производства, а завтра в этом же месте – от другой фирмы.

Лично я не хочу выделять балансиры от какого-то конкретного производителя. В моем наборе они давно перемешались по маркам, но распределены по размеру.

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

На глубине подо льдом освещение, особенно в затемненных лунках в пасмурную погоду, настолько ослаблено, что можно рассуждать не о каком-либо конкретном цвете приманки, а лишь о контрастности.

Наиболее контрастным при плохом освещении является черный, фиолетовый и синий цвета, но крупный корм окуня редко бывает такого цвета, а если учесть, что блесна по размеру имитирует малька того же размера, то логичнее пойти по пути имитации и окраск

На небольших глубинах цвет уже может сыграть заметную роль, но не только и не столько для окуня, сколько для самого рыболова.

Рыболову очень важен психологический настрой при ловле на любую блесну, важна вера не только в свои силы, но и в неотразимость приманки. И в этом ему может помочь именно раскраска балансира.

Считают наиболее уловистыми балансиры, окрашенные под мелкого окуня и пескаря, а так же приманки, окрашенные в яркие и контрастные цвета. В последнем случае рыболов рассчитывает на любопытство окуня и бывает вознагражден.

По моим ощущениям, если окунь активен, то имеет смысл использовать приманки ярких, провоцирующих окрасок. Если поклевки очень редкие и осторожные, то в целом лучше балансиры зеленых и коричневых тонов.

Если поклевки прекращаются, то я немедленно меняю приманку на точно такую же, но другого цвета.

Начиная с того момента, когда смена цвета не дает эффекта, я начинаю менять балансиры одного производителя на изделия от другой фирмы. Таким образом, получается, что в арсенале приблизительно 30-40 балансиров. Если известен рабочий размер, то круг сужается до 10-15 шт.

Когда я только начинал осваивать ловлю на балансир, то больше всего меня смущал вопрос о том, как правильно играть. Потом я понял, что на этот вопрос никто не ответит, потому что однозначного ответа нет. Амплитуда взмаха варьируется в пределах 10-40 см, при этом скорость подъема не столь существенна, сколько продолжительность паузы. Пауза – главная переменная в технике блеснения.

Ее каждый раз приходится подбирать, причем нет прямой зависимости между глубиной, диаметром лески, активностью рыбы, типом балансира и продолжительностью паузы. Более того, в течение дня активность окуня меняется и оптимальная продолжительность паузы тоже. По моему опыту, при затухании клева, особенно когда рыба впадает в «обеденный сон», расшевелить окуня удается очень активной игрой, почти без паузы во взмахах.

С другой стороны, нередко выручает прием очень длинной паузы, вплоть до того, что удочка кладется около лунки. И ведь бывает так, что окунь хватает именно совершенно неподвижный балансир.

ПРИЛОВ

На балансиры, особенно во время поиска окуня на небольших глубинах, довольно часто покушается щука. В этом случае приходится делать выбор: смириться с «плановыми» потерями приманок или ставить поводок.

Появление щуки сопровождается резким прекращением клева окуня.

Если это явление характерно для данного водоема, то имеет смысл без промедления поменять снасть. Взять удочку с балансиром размером 90 мм и более, и попробовать поймать щуку, или щучку.

Это или удается, или гостья, не заинтересовавшись, проходит своей дорогой.

Яндекс.Метрика