Новости

Наказание по факту незаконной добычи охотничьих ресурсов

По факту незаконной добычи лося и двух косуль с применением механического транспортного средства, приговором Красноярского районного суда от 09.11.2020   житель города Тольятти гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ и приговорён к 3 годам лишения свободы условно с испытательным  сроком 1 год с возложением обязанности не менять место постоянное жительства без уведомления уполномоченного органа.

Подробнее...

Жителя Удмуртии задержали за незаконную охоту на лося

25 ноября сотрудники Минприроды Удмуртии и полиции задержали жителя села Киясово за незаконную охоту на лося.

Подробнее...

Диких северных оленей на Ямале защитили от охоты до 2024 года

На Ямале продлили запрет охоты на дикого северного оленя до 2024 года.

Подробнее...

В Ненецком автономном округе увеличат срок охоты на волков, лосей и бурых медведей

Соответствующие изменения в параметры охоты готовятся Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил охоты.

Подробнее...

Родителям могут разрешить обучать охоте детей с 16 лет

Вслед за трёхкратным увеличением срока действия разрешения на оружие российским охотникам могут разрешить брать с собой в лес своих детей-подростков.

Подробнее...

С начала года ветврачи Подмосковья провели исследование 800 проб и ветсанэкспертизу 730 туш от добытых охотничьих трофеев

Эпизоотическое благополучие территории Московской области обеспечивается, в том числе, и за счёт ветеринарного контроля состояния охотничьих ресурсов, осуществляемого специалистами Государственной ветеринарной службы Московской области Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Подробнее...

В последнее время средства массовой информации обошло сообщение об изменении мер охраны рыбы в Башкирии.

Во-первых, постановлением Правительства Республики Башкортостан № 69 от 14.02.18 г. расширен список видов рыб в отношении которых устанавливаются таксы для исчисления расчета ущерба, причиняемого незаконным выловом, а ряд уже существующих такс значительно увеличены.

Во-вторых, и это главное, можно сказать, новшество – будет применяться своеобразный дифференцированный подход.

За незаконный вылов в особо охраняемый (нерестовый) период ущерб будет рассчитываться в двукратном размере таксы, а за икорных самок или вылов в пределах охраняемых природных территорий (заповедники, заказники и т. п.) – в трехкратном.

Как известно, кроме прочих признаков и в случае причинения значительного ущерба природным ресурсам в денежном исчислении может возникать уголовная ответственность. То есть охрана природы в Башкирии решительно усилена.

Хочется заметить, что у вышеизложенных событий есть своя предыстория. 16 июня 2012 года на съезде Башохотрыболовсоюза делегация Октябрьского городского общества охотников и рыболовов огласила доклад. В нем как раз и говорилось о непродуктивности существующих такс и необходимости введения дифференцированного подхода.

Так как только усилением ответственности за нарушения можно выразить усиление охраны в особо охраняемые периоды или на особо охраняемых территориях, а не более суровым суровением лицом инспектором рыбнадзора при исполнении повседневных обязанностей. После съезда еще раз по этому поводу высказались в печати (например, газета «Октябрьский нефтяник» за 26.06.12 г.).

26.10.16 г. на встрече в правлении городского охотобщества тема была раскрыта депутату Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, председателю Башкортостанского регионального отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Руфине Шигаповой.

Руфина Аликовна в свою очередь подняла «на ноги» Министерство природопользования и экологии республики, природоохранную прокуратуру и прочих причастных.

Впрочем, какая разница в том, кто, что и сколько сделал. Важен результат. И саму тему не октябрьцы придумали. Вся страна обсуждала.

И система природоохранных действий тоже не нова. В законодательстве еще советской Башкирии подобные принципы были. Важен результат, повторю, и еще более важно понимание того, что проблемы решать возможно.

На состоявшейся 10.04.18 г. научно-практической конференции «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания» в Уфе доктор биологических наук, профессор В. Б. Мартыненко прямо криком кричал о засилье неорганизованных снегоходчиков и квадроциклистов на особо охраняемых природных территориях.

А что? Новая что ли проблема? Да нет. Знаем. Охотобщества да и все охотничье хозяйство в целом «на собственной шкуре» знают: вопрос об использовании гражданами автотехники в охотничьих угодьях или на охоте ФЗ № 209 «Об охоте...» не охватывает...

К слову, и Октябрьское городское общество охотников и рыболовов в свое время к этой теме обращалось. В статье «Автоагрессия» («Охота и охотничье хозяйство», № 11, 2012 г., «Российская охотничья газета», № 16, 2012 г.) в частности предлагалось решать проблему не на всероссийском, а на региональном уровне.

...Так, может, пойти тем же путем, что и в случае с охраной рыбы? Мой знакомый, старый и бесконечно мудрый судья, ныне покойный, к сожалению, светлая ему память, как-то сказал мне: «Люди, которые обязаны решить, должны решить, могут решить или берутся решить твою проблему, это все не то. Надо найти человека, который решит».

В случае с рыбой мы нашли. А здоровая природа нужна всем.

e-max.it: your social media marketing partner