Мы сейчас воочию наблюдаем гибридную войну в лучших её проявлениях. 

 

Миллионы блогеров в рунете с остервенением  рвут друг дружке чубы по поводу дощечки  на одном из зданий в Санкт-Петербурге. При этом никто даже не поинтересовался, что  на ней написано и по какому поводу. Кому они интересны эти нелепые подробности из опостылевшей реальности, если идет борьба мифов и идей.

Только вдумайтесь, миллионы людей спорят о табличке на доме, которую никто и никогда не увидел бы, и тем более не прочитал (её никто и не читал)  если бы не шумиха раздутая  в СМИ.

Упор сделан на сильные образы, подкрепленные фотографиями Маннергейма рядом с Гитлером! Убийственный аргумент - подельника Гитлера  увековечиваем!

Стоило бы спросить сколько памятников, бюстов и памятных табличек установлено в России и СССР вот этому господину, ручкающемуся с Гитлером?

 

Если кто не узнал, то это господин Молотов - министр иностранных дел СССР. 

Интересно, если на окраине Липецка на заборе появится надпись о том  здесь когда-то учился Гудериан - её тоже будут обсуждать всей страной?

Потом идут старые пропагандистские клише о том, что Финляндия  участвовала в блокаде Ленинграда и миллионы погибших на её совести. Однако упускается из виду тот факт, что Финляндия находилась на том же самом месте, где и сейчас находится. Можно сказать, что она пассивно участвовала в блокаде самим фактом своего существования - и это географически неизменный факт.

При всей неоднозначности фигуры Маннергейма, лично мое мнение - не место ему на табличках на стенах домов  русских городов. Хотя бы из факта массовой истерии по этому поводу, и участия в войне на стороне Гитлера.

Однако и здесь не все так просто и однозначно.

Конечно же,  мы знаем, что СССР устроил небольшую, но кровавую войну с финнами, оправдывая это угрозой Ленинграду. Угроза Ленинграду не исчезла ( блокада все же случилась), а вот финнов врагами  сделали, отжав у них 12% территории. Не стоит недооценивать эту цифру - большая часть Финляндии мало пригодна для жизни, а отобрали самые теплые и удобные южные земли.

Но чуть менее известный и печальный факт - Советский Союз сам первым начал войну против Финляндии, осуществив бомбардировку финских аэродромов 25 июня 1941 года.

И только на следующий день 26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, в ответ на бомбардировки.

Вышла из войны Финляндия в 1944 году  после того  как президентом стал Маннергейм. Да и воевали финны не слишком активно, а после 1941-го так и вовсе изображали больше, и вышли из неё как только подвернулся удобный случай.

Видимо поэтому Сталин и вычеркнул старого маршала (на тот момент ему было 77 лет) из списков трибунала в Нюрнберге, и даже ответил  на поздравления с победой в 1945 году.

 

Но все это второстепенное. Кто прав и кто виноват  теперь мы уже никогда не узнаем. А вот истерия вокруг этой фигуры, созданная из пустоты впечатляет. Учитесь, и мотайте на ус - именно так с нами и воюют теперь. Прилепил дощечку, проплатив жалкую тысячу долларов  местному чинуше - и набросил на всю страну на миллиард сразу. Эффективность  фантастическая. 

И что самое печальное, тысячи упоротых патриотов возбудились и понесли проклятия в сторону Путинслила совершенно искренне и добровольно, совершенно бесплатно.  Лучше бы ямы на дорогах сфотографировали рядом с домом - реально пользы было бы больше.

e-max.it: your social media marketing partner