Сети общей длинной 500 метров и 10 якорей изъяли сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам в ходе проведенного рейда по выявлению нарушений в сфере незаконной реализации запрещенных орудий лова на участке Государственного природного зоологического заказника регионального значения "Нерестилище стерляди". Мероприятие было проведено в Елабуге совместно со специалистами ГБУ «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира».

15 кг различных видов живой рыбы, попавшейся в сети, выпустили в естественную среду обитания. Сейчас ведется расследование по выявлению лиц, причастных к данному правонарушению.

По сохранению водных биологических ресурсов на протяжении всего года велась усиленная работа. Правительством республики оказывается серьезная поддержка по укреплению материально-технической базы, что позволяет повысить эффективность работы.

В текущем году за 3 квартала количество рейдовых мероприятий увеличилось на 47 единиц, составлено 1116 административных протоколов, по выявленным фактам возбуждено 97 уголовных дел, по аудиту береговых линий составлен реестр браконьерских станов – из выявленных всего 73 объектов, по решениям суда - 43 из них ликвидированы.

Всего за этот год из водоемов республики изъято 6919 браконьерских сетей.  С учетом того, что одна сеть в среднем ставится в водоем три раза и приносит порядка 20 кг рыбы, удалось предотвратить ущерб на сумму более 138 млн. рублей.

Стоит отметить, что на территории заказника запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, в частности, промышленное рыболовство, геологоразведочные работы, разработка полезных ископаемых, нерудных материалов и взрывные работы.

Участок включен в Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (приложение N 6 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"), и представляет ценность в фаунистическом отношении, является исторически известным и устойчивым естественным нерестилищем стерляди.

e-max.it: your social media marketing partner