Сейчас идет период, когда рыба в водоёмах страдает от недостатка кислорода. От воздуха и света водоёмы изолированы льдом и снегом, в результате чего в воду не поступает кислород, а находящиеся в темноте водоросли перестают вырабатывать кислород и начинают отравлять воду отходами своего гниения.

В Республике Татарстан более 8 000 озёр и прудов. Именно в прудах и озёрах, так как в них нет течений и подпитки свежей водой извне, при зимнем заморе может погибнуть вся рыба. Избежать замора рыб можно создав доступ кислорода в воду.

Для этого создают майны или лунки. Майны – это большие (примерно 1,5х1 метра) вырубленные бензопилой проруби, заложенные ветками или соломой чтобы притормозить процесс покрытия льдом. Майны обычно создаются людьми с опытом, профессионалами, рыбаками. При этом иногда используют компрессоры - для более действенного насыщения воды кислородом. Например, завтра, 16 февраля, рыбодобытчики выйдут обустраивать майны на реку Мёшу.

Каждый может помочь водоёму рядом со своим домом или дачей. Лёгкий и безопасный способ – это создание лунок с примитивной аэрацией. Для этого на льду расчищают немного снега, пробуривают лунку и закладывают пучком камыша (так как это растение с полым стеблем). Пучок камыша должен быть туго набитым в лунку и длинным (уходить под лёд примерно на 50 см и возвышаться над поверхностью льда на такую же длину). Верхняя часть должна быть срезана чтобы воздух проникал под лед по стеблям.

Сейчас в Татарстане продолжается эколого-просветительская и природоохранная акция «Рыбе – быть!». Сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам проводят мероприятия по бурению лунок с воспитанниками школ и детских садов на самых разных водоёмах республики. В рамках мероприятия уже пробурено 2130 лунок с 547 участниками (из них 157 детей) на 108 участках акваторий.

e-max.it: your social media marketing partner