В особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного заказника «Заволжский» в участке № 2 (далее – ООПТ), созданный постановлением кабинета Министров Чувашской Республики от 24.08.2017 г № 336 «О создании государственного природного заказника регионального значения «Заволжский», есть уникальный водный объект озеро Изъяр.

Основной целью создания ООПТ является сохранения лесных и озерных природных комплексов, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического баланса.

Площадь озера Изъяр  составляет 5 км2. Озеро надпойменное, карстового происхождения, прямоугольной формы, расположено в чашеобразном понижении, дно песчано-илистое. Максимальная глубина – 3,5 м. Вода озера прозрачная, по химическому составу относится к сульфатно-гидрокарбонатно-магниевому типу со слабокислой средой.

В фауне беспозвоночных представлены типичные обитатели околоводных биотопов и молодых сосновых лесов с примесью лиственных пород (осина, береза). Среди птиц многочисленны чиж, зяблик, конек лесной, пеночка-теньковка. В прибрежной зоне озера и ООПТ выявлено 108 видов сосудистых растений, 38 видов жесткокрылых, 17 видов птиц. На озерах встречаются лебеди, дикие гуси, утки, цапли. Водятся карась, карп, плотва, лещ, щука, верховка-овсянка и другие виды рыб, из околоводных животных - ондатра. 

В 2010 году здесь прошли сильнейшие пожары, и данная территория еще не успела до конца восстановиться. Место интересна тем что, можно понаблюдать за тем, как природа снова расцветает и начинается новая жизнь.

Основной задачей ООПТ является сохранение уникальной природной экосистемы и территорий местообитаний редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника, экологическое просвещение населения.

В целях охраны, воспроизводства и восстановления природных ресурсов (объектов) на территории заказника запрещаются:

нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира;

сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, разведение костров вне специально отведенных мест;

проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника;

загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;

пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;

свободный выгул собак;

самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков заказника;

повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов;

иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов (объектов).

 

Отдыхая на природе необходимо помнить про культуру отдыха, т.е забирать за собой все, что привезли. Давайте бережно относится к природе

e-max.it: your social media marketing partner